420.76 498.6 5.6

Как повлияют на зарплаты казахстанцев новые правила пенсионных отчислений

Как повлияют на зарплаты казахстанцев новые правила пенсионных отчислений
Фото © Тengrinews.kz / Турар Казангапов

Экономист Олжас Худайбергенов выразил опасения, что новые правила пенсионных отчислений, которые будут введены с 1 января 2020 года и станут дополнительной нагрузкой на работодателей, могут привести к уходу бизнеса в тень, передает Tengrinews.kz.

"Расчет авторов был на то, что у нас работодатель имеет достаточные средства, чтобы уплатить дополнительный взнос без снижения зарплаты, выдаваемой сотруднику на руки. Тогда сотрудник выигрывает. Но тогда это неправильно по отношению к работодателям, особенно тем, у кого и так не хватает средств платить действующий объем налогов. Поэтому в реальности часть работодателей перенесут нагрузку на сотрудника и снизят зарплату на руки. Просто будут стараться предлагать зарплату на руки ниже либо предлагать платить часть зарплаты неофициально. Либо вовсе уйдут в тень", - сказал Худайбергенов.
По словам экономиста, государство делает очень мало для того, чтобы вывести бизнес из тени.
"Оно едва ли сделало треть из того, что должно было сделать", - отметил он.
"В госсекторе зарплаты не снизятся, а темп повышения вряд ли будет зависеть от введения дополнительного взноса. В частном секторе крупные компании также примут эти установки. Но это все где-то 30-40 процентов экономически активного населения. У остальных работодатели получат дополнительный мотив уйти в тень", - заключил Олжас Худайбергенов.

Напомним, новые правила пенсионных отчислений ожидают казахстанцев с 1 января 2020 года. Каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные пять процентов от зарплаты работника. В Минтруде прогнозируют, что таким образом в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 миллиардов тенге.

Поступающие от работодателей пенсионные взносы не смогут считаться собственностью отдельных лиц и не будут наследоваться.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Компенсация погибшим медикам от КВИ: срок получения наследства исключили

16:07

Что изменится в Казахстане с 1 сентября

08:41

В Казахстане суммы оплаты за деятельность частных судоисполнителей снизили вдвое

19:48

Минфин: Штрафы за непогашенные долги по налогам взиматься не будут

12:20

Как казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления на лечение

11:12

Мессенджер по вопросам возврата железнодорожных билетов запустили в РК

16:04
Азпп
Наверх