
Гость из Германии утверждает: только так можно улучшить экологическую обстановку.
Анна КУЗЬМИНА
За круглым столом 25 июля обсудили экологические проблемы Актобе, сообщает @aktobe_times. На совещании находились представители акимата Актюбинской области и присутствовал директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра Томас Хельм (на фото). Он рассказывал, как Германии удалось решить многие экологические проблемы, не навредив промышленной отрасли. Ключевым фактором, по его словам, стало финансирование экологических проектов не только государственными средствами, но и за счет налогов самих жителей.
Отметим, что экологические проблемы обострились при объединении ГДР и ФРГ в 1990 году. Как и в Актобе, они касались загрязненности воды и вывоза мусора. В особенности плохо обстояло дело в Рурском регионе, процесс реанимирования которого занял почти 30 лет.
- Нужно сказать, что тогда Германия находилось очень далеко от стандартов, которые мы привыкли видеть на Западе, - признает Томас Хельм. - Мы смогли изменить ситуацию за 6 лет. С 1996 года условия и законодательная база стали абсолютно одинаковыми для всех регионов Германии. И, конечно, такое было возможно только при инвестировании. В то время правительство Германии профинансировало 18 очень крупных проектов на миллиарды евро (в пересчете с марок – Прим. ред.).
- Когда речь идет о финансировании, государство не может обеспечить решение всех проблем сразу. Деньги должны быть не только государственными, но и «потребительскими», и идти как от юридических организаций, так и от простых домохозяек, обычных людей, - переводят слова господина Хельма.
«Экологическую» налоговую реформу провели в Германии в 1999 году. Тогда ввели новый налог на потребление электроэнергии и повысили сумму взноса за использование нефтепродуктов. Специалист считает, что Казахстан могут спасти аналогичные меры.
- Если позволите, я, как иностранец, скажу очень честно. В Актобе услуги, касающиеся энергии и вывоза мусора, слишком дешевые. 104 тенге с человека за вывоз мусора и 72 тенге за кубометр воды – это чрезвычайно низко, - считает Томас Хельм. – Когда мы говорим об обеспечении народа экологичной электроэнергией, вопрос доступности должен быть решен. Когда вы предлагаете такие услуги, вы не имеете права брать меньше, чем это стоит на самом деле. Не должны предприятия занижать стоимость, и цены должны покрывать не только расходы. Услуги должны стоить достаточно, чтобы у людей появились желание и понимание того, что они должны расходовать энергию экономнее.
Эксперт все же подчеркнул, что ни в коем случае нельзя повышать тарифы резко.
- Я понимаю, что структурные изменения в голове у человека невозможно провести быстро. Люди будут возмущаться. Но они должны понимать, зачем это делается, - говорит Хельм. - Повышать следует очень медленно, на 20% в год. Но делать это придется.