Шыгыс

431.82 505.57 5.52

Более 45 тысяч противоправных материалов выявлено в интернете и соцсетях с начала года

Более 45 тысяч противоправных материалов выявлено в интернете и соцсетях с начала года
Фото : ECHIZH Блог

На брифинге в СЦК вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова проинформировала о работе по выявлению противоправного контента в социальных сетях и на сайтах, передает Zakon.kz.

- Министерство постоянно ведет мониторинг интернета и соцсетей на предмет выявления материалов, которые содержат нарушение законодательства. Также мы проводим уведомительную работу с администрацией интернет-ресурсов. Какие виды нарушений законодательства? Это, прежде всего, пропаганда терроризма, религиозного экстремизма, распространение материалов, призывающих к суициду, сайты и страницы в соцсетях, где продаются наркотики и оружие, - сказала она.

По ее данным, ежедневно выявляются от несколько десятков до сотен такого рода интернет-ресурсов и страниц в соцсетях.

- Если говорить о статистике, то можно привести небольшой пример: если в 2016 году нами было выявлено боле 140 тысяч противоправных материалов, то в 2017 году это уже было более 300 тысяч. В прошлом году у нас пошло на уменьшение - 130 тысяч таких материалов и за полгода 2019 года у нас выявлено более 45 тысяч таких материалов. Примерно 90% всех выявленных нарушений связаны с пропагандой терроризма, а остальная часть приходится на пропаганду и распространение наркотиков, культа жестокости, насилия, суицида и порнографии, - проинформировала вице-министр.

В качестве примера Мауберлинова привела ряд материалов. Это видеоролики со сценами жестоких убийств в Сирии и призывы к джихаду со стороны выходцев из Центральной Азии и Казахстана.

- Периодически широкое распространение получают различные суицидальные паблики в соцсетях типа "Синий кит", "Море китов", "Тихий дон" и подобное. Полагаю, что необходимость недопущения распространения таких материалов сомнений ни у кого не вызывают. При этом, технических возможностей ограничивать доступ только к этим конкретным страницам интернет-ресурсов до этого времени не имелось, - указала она.

Замглавы ведомства отметила, что количество противоправного, связанного с религиозным экстремизмом, терроризмом, материала только растет.

- Мы, как госорган, должны тоже проводить определенную защиту от такого рода контента. До введения сертификата мы уже проводили определенную уведомительную работу с администрацией всех этих интернет-ресурсов. На сегодня у нас есть полное понимание с российскими соцсетями "Вконтакте", "Одноклассники", mail.ru. Если мы выявляем такие решения в этих соцсетях, то пишем уведомительные письма и эти ресурсы, они убирают такой контент. Если с Facebook и Instagram, то тоже в таком уведомительном порядке отрабатываем, но там немного у нас натянуто… Пока в одностороннем порядке ведется переписка с твиттером и Ютубом. Наверное, введение этого сертификата, как утверждают наши технические специалисты, поможет в работе с противоправным контентом, - заключила Мауберлинова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Где в Казахстане остаются блокпосты из-за коронавируса

14:23

Мужчину застрелили в центре Павлодара: убийце вынесли приговор

14:58

Боялись "облучения" – остались без связи: курьез в элитном коттеджном городке Нур-Султана

10:17
Азпп
Наверх