Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Судья обяснил, почему проводникам за изнасилование пассажирки "Тальго" дали "мягкий приговор"

Судья обяснил, почему проводникам за изнасилование пассажирки "Тальго" дали "мягкий приговор"
Фото коллаж © Тengrinews.kz

В Костанае судья Оразбай Сатыбалды объяснил, почему приговорил бывших проводников к двум годам и шести месяцам колонии за изнасилование пассажирки "Тальго", передает Tengrinews.kz.

"Они были преданы суду по статье 120, части 2, пункту 1 УК РК "Изнасилование потерпевшей группой лиц без предварительного сговора", что имело место 26 сентября прошлого года в пассажирском поезде сообщением Астана - Актобе, поезд "Тальго". Что такое изнасилование, совершенное группой лиц без предварительного сговора. Это преступление, в котором принимали участие два исполнителя без предварительного сговора. Например, в изнасиловании участвуют двое: один держит, второй в это время совершает насильственные действия. Такой факт по данному делу не установлен, поэтому действия обоих осужденных в данном случае переквалифицированы по части 1 как простое изнасилование", - пояснил судья.

Судья обяснил, почему проводникам за изнасилование пассажирки "Тальго" дали "мягкий приговор"

Он добавил, что смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора суд признал то, что проводники не имели судимости, положительно характеризуются по месту проживания и у одного из них на иждивении имеется двое малолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу нет, отметил Оразбай Сатыбалды.
"Что касается наказания, санкция статьи 120, части 1 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Преступление средней тяжести. Статья 55, часть 2, пункт 1 УК РК гласит, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств суд по делам средней тяжести назначает половину максимального срока, предусмотренного санкцией данной статьи, поэтому суд назначил два года и шесть месяцев. Основания для условного наказания или более мягкого наказания, чем лишение свободы, суд не нашел. Наказание осужденные будут отбывать в учреждении УИС средней безопасности", - сообщил судья Оразбай Сатыбалды.

Во время процесса проводники не признали своей вины, отметив, что это было совершено по обоюдному согласию.

Напомним, проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании и приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. Отметим, что потерпевшая сторона просила максимальный срок по статье 120 УК РК, части 2-5 - до 10 лет лишения свободы. Прокурор просил более шести лет колонии.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

О закупе компьютеров для дистанционного обучения по завышенным ценам рассказали в Антикоре

16:22

Ударил ножом полицейского: павлодарец приговорен к семи годам лишения свободы

16:54

Госслужба высказалась о деле замакима Алматы, назвавшего дефицит лекарств "хайпом"

16:32
Азпп
Наверх