Шыгыс

431.82 505.57 5.52

Судья административного суда Актау разъяснила приговор в виде ареста для детского хирурга

Судья административного суда Актау разъяснила приговор в виде ареста для детского хирурга
Насукан Отаргазиев. Фото ©Тengrinews.kz

Детский хирург Насукан Отаргазиев в 2019 году второй раз за год был привлечен по статье «Мелкое хулиганство». Наказание за совершенное повторное правонарушение влечет за собой арест и другие меры ответственности не предусматривает. Об этом рассказала Гульмира Суйеуова, судья административного суда Актау, сообщает "ЛАДА".

Гульмира Суйеуова пояснила, что главной уликой в суде стала видеозапись, на которой врач и посетительница детской больницы ругаются.
- В данном случае я опиралась на видеозапись, которая была предоставлена уполномоченным органом, где была отчетливо видна ссора между ними. Как они между собой ругались, хотя знали, что это происходит в общественном месте. Соответственно, по части 2 статьи 434 Кодекса об Административных правонарушениях альтернатива не предусмотрена, предусмотрено только административное взыскание в виде ареста. Учитывая то, что он является врачом, я наложила администра
тивное взыскание в виде ареста на одни сутки, хотя статья предусматривает до 10 суток, - сообщила Гульмира Суйеуова.
Видеозапись была представлена без звука. По словам судьи, ключевую роль в вынесении приговора сыграло то, что происходило всё в общественном месте.
- Жестикуляция, как он вставал, как она без очереди зашла в этот кабинет и как между ними, по жестикуляции, манере поведения, было видно, что они ругались. В заявлении потерпевшая указала, что доктор оскорбил ее честь и достоинство. Нецензурной брани не было, но оскорбительные слова были. Я бы, например, не озвучила то слово, на которое потерпевшая ссылалась. Это действительно оскорбительное слово. А он является врачом, непосредственно детским врачом, к которому разные пострадавшие люди приходят с разными эмоциями, бывает и с агрессией. Согласно этике, независимо, в каком бы состоянии они не пришли, врачи должны реагировать спокойно, принять и объяснить другим лицам, что у этого человека такая ситуация, пропустите его, принять меры. А в этом случае у них диалог состоялся на повышенных тонах, хотя там и пациенты-дети, и другие лица были, а больница является общественным местом, - сказала Гульмира Суйеуова.

В ходе судебного разбирательства судьей была опрошена медсестра в качестве свидетеля, которая находилась в помещении, где произошел конфликт.
- Свидетель подтвердила показания правонарушителя, данного врача, о том, что диалог состоялся на повышенных тонах в присутствии других лиц, что уже является нарушением общественного порядка, - сообщила судья.

Саму женщину суд также привлек к административной ответственности.
- В отношении нее тоже возбуждено административное дело за совершение мелкого хулиганства. За то, что она в общественном месте также выражалась и устроила скандал. По данной статье она привлечена к административной ответственности в виде штрафа, учитывая то, что она является инвалидом 2 группы и ее возраст. На нее наложен штраф в размере 5 месячных расчетных показателей. Первая часть данной статьи предусматривает административное взыскание в виде 5 месячных расчетных показателя или административный арест. Арест не применяется к лицам, которые являются инвалидами 1,2 группы и пенсионного возраста, - рассказала судья.
Детский хирург отметил, что он пытался объяснить женщине, что его ждал пациент, нуждающийся в операции.
- Дело дошло даже до драки, на видео у нас в приемном покое есть запись, правда, она без звука, что они прям лезут, внук с бабушкой. Ну они подали в суд, якобы доктор нас материл, сказал «идите вы отсюда». На видео даже есть, как я показываю этой бабушке, что вот ребенок стоит, вот его папа. У ребенка перелом и мы готовим его на операцию, вы можете немножко успокоиться. Ребенок тем более с травмой, с переломанной рукой. Я ей объясняю, жестом показываю. И судья меня спрашивает: «Что вы показываете?» Я ответил, что показываю ребенка, которому нужно оперативное вмешательство, без этого нельзя, - говорит Насукан Отаргазиев.

Доктор намерен добиваться пересмотра решения суда.
- Конечно, картина сама по себе не из лучших. Тем более, работать в таком месте, помогать людям и в тоже время оказаться за решеткой, сидеть в четырех стенах даже своему врагу не пожелаешь. Мне не нужно никакого морального ущерба, я просто хочу, чтобы с меня сняли обвинение в том, чего я не совершал, - говорит врач.

Напомним, хирург из Актау провёл сутки в изоляторе из-за конфликта с посетительницей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанские ученые разработали ДНК-тест для расчета индивидуальной дозировки лекарства

09:51

Министр здравоохранения рассказал о новых заражениях коронавирусом в Казахстане

08:47

Назначен новый постпред Казахстана при ООН

16:39
Азпп
Наверх