Базар

428.35 499.41 5.44

Что сказал Атамбаев, вернувшись в Кыргызстан

Что сказал Атамбаев, вернувшись в Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков ©

Экс-президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал свой визит в Москву и встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Сегодня, 25 июля, примерно в 18:40 самолет с Атамбаевым приземлился на авиабазе ОДКБ "Кант". Выехав с территории объекта, бывший глава государства вышел из машины, поприветствовал сторонников и побеседовал с журналистами.

По его словам, визит прошел хорошо. На вопрос, планирует ли он объединиться с действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым, как посоветовал Путин, Атамбаев ответил, что "время для объединения прошло".
"Я разговаривал (с Путиным. — Ред.) как экс-президент Атамбаев, объяснил ему свое видение. Он не только президент, но и мой друг. Он специально отправил самолет и пригласил — мне было бы стыдно не прилететь, по-человечески это было бы неправильно. Владимир Владимирович переживает, что будет с Кыргызстаном, говорит, что нам не нужна третья революция. Я сказал ему, что видел две революции и знаю, что их делает власть — она доводит народ до этого", — заявил политик.


Отвечая на вопросы журналистов, Атамбаев также сообщил, что расходы на перелет из Канта в Москву и обратно взяла на себя российская сторона. Затем он отправился в Кой-Таш в сопровождении охраны и сторонников.

Лишение Атамбаева неприкосновенности

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.
После этого на территории дома политика начали собираться его сторонники. Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

Не раз звучали заявления, что экс-главу государства могут принудительно привести к следователю. У СДПК была информация, что готовится силовой захват, но в МВД ее опровергли.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баку заявил о сотнях погибших армянских военных

09:24

Трамп прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе

09:18

Обнародовано название второго фильма про Бората

12:01

Эрдоган заявил об «армянской оккупации» Нагорного Карабаха

17:40

Посол Армении заявил о переброске Турцией боевиков из Сирии в Карабах

14:38

Армения и Нагорный Карабах объявили всеобщую мобилизацию

10:55
Азпп
Наверх