Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Руководителя ТОО в Павлодаре уволили, пока он после аварии находился в больнице

Руководителя ТОО в Павлодаре уволили, пока он после аварии находился в больнице

По информации уполномоченного по этике Павлодарской области Юрия Фельдмана, 30 ноября 2017 года около 12.30 на автодороге Павлодар - Семей возле села Кенжеколь в ДТП с грузовиком попал внедорожник Toyota Land Cruiser, на переднем сиденье которого находился 26-летний директор ТОО. В тяжелом состоянии молодой человек был госпитализирован в горбольницу №1, где более месяца находился на лечении, передает pavlodarnews.kz.

- Согласно судебно-медицинской экспертизе, полученные директором предприятия во время аварии повреждения соответствуют причинению тяжкого вреда здоровью, - уточнил Юрий Фельдман. - По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Ввиду болезненного состояния молодого человека его права и интересы защищает мама, которая второй год пытается добиться от предприятия составления акта о несчастном случае.

Как рассказал собеседник, вначале женщина обратилась за помощью в ТОО за получением такого акта, а также выплат по больничным листам. Там она узнала, что ее сына учредитель уволил за три дня до аварии, а его кресло уже занял другой человек. Предприятие никакой помощи пострадавшему сотруднику не оказало.

Затем женщина написала жалобу в управление по труду Павлодарской области. В ведомстве ей представили два решения учредителя предприятия об увольнении сына, один датирован раньше ДТП, второй – позже.

- Управление труда рекомендовало его маме с этими документами обратиться в суд, - отметил уполномоченный по этике. - Она же обратилась в прокуратуру, которая направила жалобу ко мне.

По словам Юрия Фельдмана, были истребованы документы, которые доказывают, что 30 ноября 2017 года молодой человек находился на рабочем месте и, следовательно, на тот момент состоял в трудовых отношениях с ТОО. Именно в этот день в селе Кенжеколь закладывался первый камень будущего ДК. В церемонии вместе с акимом Павлодара (на тот момент Нуржаном Ашимбетовым) принимал участие и директор предприятия. Публикации с фото о мероприятии появились в нескольких СМИ, в том числе в республиканских информагентствах. Возвращаясь из Кенжеколя, внедорожник с руководителем ТОО попал в аварию.

- Выписка из пенсионного фонда свидетельствует, что директору начислялась зарплата за ноябрь и декабрь 2017 года, значит он на этот момент не был уволен, - считает Юрий Фельдман. - Таким образом, жалобы его мамы на управление труда были обоснованными, обращение рассмотрели ненадлежащим образом. Мы обязали управление труда поручить другому сотруднику рассмотреть дело по несоблюдению ТОО трудового законодательства, истребовав информацию из органов прокуратуры, департамента юстиции, ЦОНа, пенсионного фонда, а также направить материал в отношении учредителя и нового директора ТОО в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

По мнению уполномоченного по этике, к дисциплинарной ответственности должны привлечь и виновных должностных лиц управления труда.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ни денег, ни машины - 4 года житель Алматинской области ездил на угнанном авто

17:51

Казахстан возобновляет авиасообщение с Россией

07:59

В автобусах Алматы появился Wi-Fi

08:09
Азпп
Наверх