Шыгыс

422.9 498.9 5.64

Аким Тараза призвал жителей помочь в борьбе с воровством люков

Аким Тараза призвал жителей помочь в борьбе с воровством люков

Актуальные проблемы города - дороги и открытые люки. Многие улицы сейчас перекопаны, там ведут ремонтные работы коммунальщики. А крышки люков с удивительной быстротой исчезают не только в спальных районах города, но и с проезжих частей. Чтобы хоть как то справиться с нарастающими проблемами, аким города Кайрат Досаев просит помочь жителей вовремя сообщать о правонарушениях и некачественной работе коммунальных служб, передает BNews.kz.

О том, как сейчас обстоят дела в городе с дорогами, аким Кайрат Досаев рассказал на брифинге региональной службы коммуникаций. По его словам, сегодня проблемы с дорогами создают определенные неудобства для горожан. Свое возмущение перекопанными улицами или некачественно залатанными дорогами люди уже не скрывают. Они пишут в соцсетях, сетуют на коммунальщиков и требуют от акимата определенных решений. Собственно, этим чиновники занимаются. Но с учетом новых законодательств, когда акимат даже не предупреждают о предстоящих работах на дорогах и вмешиваться чиновники, в принципе, не могут, сам аким просит общественность подключиться и полноправно требовать с коммунальщиков качества ремонтируемых дорог.

“В городе 576 улиц общей протяженностью 996 км, из них 1330 улиц общей протяженностью 1531,09 км. На части из них коммунальные службы ведут работу по восстановлению разрушенных дорог, которые пострадали после прокладки газо- и водопровода. Как известно, на проводимую подрядчиками работу увеличилось количество жалоб, много жалоб из-за неудобств для пассажиров общественного транспорта. На совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства я уже говорил о том, что необходим общественный контроль за систематизацией данных работ. Члены общественного контроля, активные жители каждой территории теперь могут потребовать от подрядчика качества работы”, - отметил К. Досаев.

Он добавил, что вместе с дорогами проблема города - это исчезающие люки. Сегодня на балансе всех коммунальных учреждений (водопроводных, канализационных, теплотрасс, сетей связи) находятся более 40 000 ирригационных колодцев. И по статистике, большая часть из них в открытом состоянии. А воруют их, по словам акима города, ради наживы – сдать на металлолом. Вот только ни рейды полицейских, ни самих коммунальщиков, толку не дают. Крышки люков пропадают с завидным постоянством. А менять их приходиться за свой счет самим коммунальщикам. К слову, сегодня последние стараются заменить железные люки пластиковыми, либо бетонными. Однако, по словам спикера, качество у них не очень.

“Их качество чаще не соответствует требованиям стандарта. Только в 2018 году было заменено 178 люков колодцев. Ежегодный закуп крышек наносит серьезный ущерб бюджету города. Я прошу жителей города принять активное участие в борьбе с хищением колодезных люков. Мы верим, что граждане помогут найти грабителей крышек колодцев или остановить их”, - уверен аким города.

К слову, несмотря на неурядицы, по словам К. Досаева, бюджет города растет. Только за первое полугодие бюджет составил 34,1 млрд 117,3 млн тенге. Из них налогов и других обязательных платежей оказалось на сумму на 21 млрд 967,7 млн тенге. В итоге скорректированный бюджет города на 2019 год составил 71,7 млрд. тенге, что почти на 30 процентов больше, чем в 2018 году.

Собственно, отчасти из-за растущего бюджета продолжаются работы по благоустройству Тараза. В скором времени в городе появится краеведческий музей, его строят на историческом комплексе “Шахристан”. Там же планируется амфитеатр “Ретро-фестиваль”, выставочный павильон, художественная галерея, центр художественных мастерских и центр “Руханият”.

Улицу около такого нагромождения культурных заведений предполагают расширить, под это подпадут Байзак батыра (от проспекта Толе би до улицы Ташкент). Здесь же недалеко откроют культурную зону “Арбат”, сквер, который протянется до мавзолея “Карахан”. Все это будет пешеходной зоной и только для людей. Помимо прочего около спортивного комплекса “Тараз-Арена” собираются высадить аллею “Славные спортсмены” , а в парке “Мамыр” благоустроить территорию и возле комплекса “Көне-Тараз” установить стелу “Сагат”, высотой 35 метров. Будет, по словам акима города, начато строительство Дворца школьников, его планируют в новом 15 микрорайоне. Также за счет спонсоров появится Дворец бракосочетания и торжеств. Сам микрорайон, стоит отметить, строится, вскоре там появится несколько новых домов, часть квартир которых отдадут очередникам.

“Сегодня в очереди на жилье стоят 16054 человека. В конце улицы Сулейменова за счет республиканского бюджета идет строительство четырех 80-квартирных жилых домов. Квартиры предназначены для частичной аренды, малообеспеченных многодетных семей. Еще один 80-квартирный арендный дом на том же участке строится за счет областного бюджета. Три дома будут готовы до конца года. Также на данной площади началось строительство 11 кредитных домов на 60 квартир путем выпуска облигаций местных исполнительных органов”, - отметил аким.

По его словам, полным ходом идет стройка 8 мини-общежитий, которые сдадут уже в конце года. Помимо прочего, на окраине города выделили 555 земельных участков для строительства коттеджных домов единого архитектурного стиля.

А вот с выплатами адресной социальной помощи в городе пошли неполадки. По словам К. Досаева, количество получателей АСП разительно выросло, в списки попадают даже те, кому выплаты не положены. Поэтому комиссии приходится тщательно разбираться в каждом случае. И сейчас приостановлены выплаты 32 млн 896 тыс. тенге.

“На сегодняшний день 6829 семьям назначено и выплачено 1 млрд 543 млн тенге. Также 2380 семьям отказано в назначении АСП, проводится проверка документов на 1004 семьи. Комиссии проводят повторные обследования бытовых условий семей, претендующих на выплаты, так же выявляют недостоверные сведения, сокрытия доходов и так далее. Уже комиссионно обследовали 541 семью, результатом стал пересмотр заявлений 63 семей”, - отметил аким города.

При этом у некоторых семей оказалось достаточно хорошее материальное состояние, после выявления таких нюансов люди, которые получили уже соцпомощь добровольно вернули все назад. Сумма причем оказалась довольно внушительной - 1 млн 34714 тенге. Тех же, кто нажился на государственной помощи, но не вернул, оказалось двое. Их документы передали в суд.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Глава Минэкологии обратился к казахстанцам

10:13

В Алматы мужчина разбился насмерть, спрыгнув с моста

15:20

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

10:33
Азпп
Наверх