Базар

422.9 498.9 5.64

Экипаж задержанного СБУ российского танкера покинул Украину

Экипаж задержанного СБУ российского танкера покинул Украину
© REUTERS / State Border Guard Service of Ukraine
Задержанное СБУ российское судно в порту Измаила, Украина. 25 июля 2019


Экипаж российского танкера, задержанного на Украине, пересек границу Молдавии, откуда вылетит в Москву, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в телефонном разговоре с российской коллегой Татьяной Москальковой.

"Десять российских граждан, находившихся в составе экипажа задержанного судна Nika Spirit, покинули территорию Украины и в скором времени вернутся в Россию", — рассказали в российском МИД.

На задержание танкера отреагировали в международных организациях. Так, в ООН призвали Москву и Киев воздержаться от эскалации ситуации. При этом в организации отметили, что пока не могут провести независимую оценку обстоятельств задержания корабля.

Также ситуацию прокомментировали в ОБСЕ. Представитель специальной мониторинговой миссии Драгана Николич-Соломон заявила РИА Новости, что наблюдения по ситуации с задержанием танкера можно будет увидеть в ежедневном отчете.

Сразу после задержания судна член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заявил, что Россия может поднять вопрос освобождения танкера в Совбезе ООН и других международных организациях.

Реакция морского трибунала ООН

Международной трибунал ООН по морскому праву пока не получил дело о задержании корабля. Представитель судебного органа Бенджамин Бениршке рассказал РИА Новости, что если государство — участник конвенции заявляет о нарушении другим государством-участником, трибунал может заниматься делом, только если обе стороны выразили согласие с юрисдикцией судебного органа в особом договоре.

Бениршке добавил, что также трибунал располагает дополнительной юрисдикцией рассматривать срочные дела, инициированные в одностороннем порядке одним государством-участником в отношении другого — на основе статьи 290, пункт 5 конвенции ("Запрос на предписание предварительных мер") и статьи 292 ("Запрос о срочном освобождении задержанных судов и экипажа").

Задержание танкера

Ранее СБУ задержала в порту Измаил российский танкер Nika Spirit. Украинская сторона утверждает, что раньше он назывался Neyma и якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

Сотрудники СБУ, военные прокуроры и пограничники провели обыск на судне, изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы. Также они допросили экипаж.

Позднее в ведомстве сообщили, что не нашли оснований для задержания моряков.

В МИД России заявили, что Москва выясняет обстоятельства инцидента для принятия адекватных мер.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Юрист: близким Навального может грозить тюрьма за вывоз улики из страны

09:39

Раскрыта смертельная опасность лекарства от COVID-19

09:36

Во Франции снова задержали чеченцев

12:24

Эксперт объяснил, как могут украсть ваш вклад в банке

11:14

В Чехии зафиксировали рекорд заражений коронавирусом

11:35

В Таджикистане милиция раскрыла схему воровства электричества с участием контролеров

15:27
Азпп
Наверх