Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Суд Англии выдал новый ордер на арест Аблязова

Суд Англии выдал новый ордер на арест Аблязова

Высокий суд Англии выдал новый ордер на арест бывшего главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу БТА Банка.

"16 июля 2019 года судья Тир, Высокий суд Англии, продлил постановление о заключении под стражу бывшего главы совета директоров БТА Банка М. Аблязова сроком на 22 месяца за неуважение к суду, вынесенное в феврале 2012 года", - говорится в сообщении.

По информации банка, причиной стало то, что Аблязов неоднократно давал ложные показания, представлял суду фальшивые документы, посредством которых от банка скрывались активы и сделки, а также не являлся на судебные заседания.

"Постановление о заключении под стражу является очередным официальным документом, предписывающим органам полиции или персоналу суда арестовать и доставить Аблязова в тюрьму для отбывания наказания в случае его въезда в Великобританию. Документ действует два года, после чего будет продлеваться на очередной срок. Банк проводит регулярные работы по продлению вышеуказанного документа", - отмечается в сообщении банка.

Решение о заключении под стражу направлено на то, чтобы заставить Мухтара Аблязова соблюдать приказы суда о полном раскрытии всех своих активов, прекращении каких-либо действий в отношении этих активов и возврате всех активов, которые уже были реализованы ответчиком в нарушение приказа суда.

По информации банка, 3 июля 2019 года мировой судья США Кэтрин Паркер заявила, что Мухтар Аблязов был "не особо общителен" во время судебного разбирательства во Франции, в ходе которого утверждал, что не помнит свой собственный номер телефона, и не отвечал на вопрос, пользовался ли услугами бухгалтера с тех пор, как бежал из Казахстана в 2009 году.

"Непокорность Аблязова вызывает особую тревогу, учитывая, что недостаточность доказательств является сутью его защиты. Этот отказ делается умышленно", - приводит слова судьи Паркер из постановления суда пресс-служба БТА Банка.

Судья Паркер подтвердила, что суд до сих пор не получил никаких документов от Аблязова. Хотя он утверждал, что все они имеются у его адвоката в Нью-Йорке. Судья также предостерегла Аблязова от утаивания каких-либо доказательств в процессе своей защиты, подтверждающих международный статус преступной организации.

Ранее руководитель Следственного департамента Антикоррупционной службы Сергей Перов заявил, что семеро участников преступного сообщества Аблязова будут преданы суду в Алматы. В начале июля Федеральный суд Нью-Йорка обязал Мухтара Аблязова уплатить юридические сборы по делу БТА Банка об отмывании похищенных денежных средств через покупку недвижимости в США. Сумма сборов будет определяться судом в процессе дела.

Напомним, 13 июня 2016 года в окружной суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, США, было подано исковое заявление о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА Банка в отношении действий родной сестры Аблязова Гаухар Кусаиновой. В суде было установлено, что они являлись противоправными, связанными с предоставлением содействия Аблязову в осуществлении операций с похищенными у БТА активами. Аблязов наряду с другими мошенническими действиями против БТА незаконным образом направил Кусаиновой часть похищенных у БТА денежных средств на сумму порядка шести миллионов долларов. Полученные денежные средства Кусаинова использовала в личных целях, в том числе и на приобретение нескольких люксовых объектов недвижимости в США.

С аналогичными исковыми требованиями в 2016 году в суд обратились и внешние управляющие активами Аблязова, назначенные английским судом, - Джон Милсом и Дэвид Стэндиш. Основанием для подачи иска от внешних управляющих послужило наличие фактов того, что Кусаинова большую часть финансовых средств получала через компании, аффилированные с Аблязовым, - Denmar Assets Management и Devesta Limited, включенные в приказ о замораживании активов и активов, находящихся в управлении внешних управляющих. Позже БТА и внешние управляющие подали ходатайство об объединении исков, которое было удовлетворено судом 19 апреля 2017 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бывшая уборщица стала акимом

10:51

В Талдыкоргане зафиксировали землетрясение

08:31

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

10:57
Азпп
Наверх