Шыгыс

431.82 505.57 5.52

Оружие по дешевке. Подробности спецоперации КНБ в Шымкенте

Оружие по дешевке. Подробности спецоперации КНБ в Шымкенте
Кадр из видео

Шымкентскую оружейную мафию разоблачили сотрудники Комитета нацбезопасности. Выяснилось, что на юге Казахстана дёшево купить можно не только овощи и фрукты, но и автоматы, пистолеты и боеприпасы.

Калашников – за 3 тысячи долларов, Макаров – за 700 тысяч тенге, граната – за 50 тысяч… Криминальные продавцы уже дают признательные показания.

Специальный корреспондент КТК Виталий Мантров находился в эти дни в Шымкенте и побывал на преступном базаре. Появившееся в интернете в середине недели видео наделало много шума. На кого наделили наручники в этот раз?

Шымкентцы ещё не забыли, как в городе несколько лет назад обезвредили банду пивного короля Тохтара Тулешова, и вот теперь снова какая-то серьёзная спецоперация. Все слухи и домыслы развеял Комитет нацбезопасности. Самая секретная служба страны в своём пресс-релизе лаконично объяснила, что на юге обезвредили торговцев оружием.

Мужчина, которого средь бела дня посреди улицы схватили спецназовцы и на которого сотрудник КНБ так заботливо надевает слетевшую кепку, – 33-летний Константин Дрейлинг. Его уже дважды судили. Оба раза за хулиганство. И в первом, и во втором случае он был вооружён. После такого он у правоохранительных органов на особом контроле. Не зря.

Константин Дрейлинг, подозреваемый:
– Приобрёл автомат АК-74, новой модификации, в пластиковой версии, облегчённый. Продаются свободно.

Комитет нацбезопасности получил данные о преступной банде контрабандистов огнестрельным оружием. Выяснилось, что Дрейлинг в ОПГ выполнял роль эдакого менеджера по работе с клиентами. Он искал покупателей автоматов и пистолетов.

Дежавю. Подобное уже было в Алматы перед выборами. Тогда тоже сотрудники службы специального назначения «А» уложили лицом в асфальт торговцев оружием. И вот теперь история повторяется в Шымкенте.

После того как в июне обезвредили группировку Джумаева, а самого его взяли с поличным при перевозке гранатомётов, автоматов и боеприпасов, казахстанцы были в недоумении. Так сильно всё было похоже на сюжет какого-то боевика. Главарь продаёт пистолет, получает 600 долларов, а уже через несколько мгновений его машину на оживлённой трассе подрезают, и босса мафии отправляют в СИЗО. Спецоперация в Шымкенте не менее эффектная. Вот с одной из главных улиц белый «Лексус» заворачивает в подворотню. Тут внезапно машину сзади и спереди блокируют другие автомобили. Уровень фиксации следственных действий – голливудский.
– Лежать! КНБ.

Так задержали Руслана Ибрагимова, товарища криминального авторитета по прозвищу Ёська. По оперативным данным, на юге они вымогали деньги у одних бизнесменов, а других «крышевали» и выбивали долги. Ёська угодил за решётку, а вот Ибрагимов, подавшийся в салафиты, привозил оружие и торговал им. Он, конечно же, не подозревал, что уже давно на крючке у агентов КНБ. Слежка за ним велась тотальная. Собранный компромат гарантирует ему долгие годы заключения. Вот, например, он приносит клиенту автомат Калашникова за 3 тысячи долларов. А здесь гранаты по 50 тысяч тенге. Бесплатный бонус – обучение, то ли в шутку, то ли всерьёз.
– Вот там запал, дёрнешь, кидаешь, 10-15 секунд.
Таких эпизодов, где Ибрагимов продаёт оружие и получает за него деньги, не зная, что ведётся съемка скрытой камерой, масса. Смысла оправдываться у него уже нет. Как и у человека с бородой. 31-летний Юрий Разин – ещё один торговец оружием. Прямо на шымкентской улице он получает часть денег за автоматы, обсуждает условия поставки боеприпасов и ещё партии Калашниковых.
– В край я могу чуть позже только на 5,45 патроны вытащить. За 5 отдаст. Я тогда пообщался, за четыре дня пришло. А до этого общался, три недели ждал один.
Юрий Разин, подозреваемый:
– Занимался нелегальным сбытом оружия. Продал Ибрагимову Руслану Калашников. В своей вине признаюсь и чистосердечно раскаиваюсь.

Все продавцы уже признались: сбыли столько пистолетов, автоматов и гранатометов, что их клиенты могут запросто начать войну в стране. Ситуация критическая. Поэтому массовые задержания и днём и ночью продолжаются в разных городах. Пока в Шымкенте громили ОПГ, в Алматы поймали ещё одного члена банды Джумаева.

Назир Бекиров, подозреваемый:
– Занимался реализацией оружия с Сакеном Бароновым. Продал 13 пистолетов Исмаилу Джумаеву. Признаю это и раскаиваюсь в этом.

Кто и зачем в мирном и спокойном Казахстане вооружался? Криминальные, религиозные или политические группировки? После всех спецопераций это сейчас самый главный вопрос.

Ответ могут дать в Комитете нацбезопасности. Но эту информацию пока держат в секрете.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Боялись "облучения" – остались без связи: курьез в элитном коттеджном городке Нур-Султана

10:17

Аскар Мамин поручил усилить меры соблюдения санитарных требований в стране

09:47

Новые ограничения по авиарейсам предложил Цой

10:04
Азпп
Наверх