Шыгыс

423.41 496.91 5.57

Молодежь не желает работать за 100 тысяч тенге в столице

Молодежь не желает работать за 100 тысяч тенге в столице
Фото : raskrutim ©

На брифинге в столичном акимате директор центра занятости населения г. Нур-Султана Абай Баймульдин посетовал, что сегодняшняя молодежь не спешит идти на специальности с заработной платой в 100 тысяч тенге, передает Zakon.kz.

Как он сообщил, сегодня по городу имеется порядка 6 тысяч свободных вакансий. В базе данных центра занятости зарегистрированы между тем около 4 тысяч соискателей.
- Из этих 6 тысяч вакансий более 2,5 тысяч с заработной платой более 100 тысяч тенге. Для тех, кто хочет и желает работать, трудиться, работа в Нур-Султане есть. Касательно специальностей, то здесь в основном востребованы рабочие специальности, - сказал глава центра занятости.
По словам Баймульдина, из этих 4 тысяч претендентов многие числятся у них в базе годами.

Молодежь не желает работать за 100 тысяч тенге в столице
- Ну, не хотят они работать. Мы предлагаем 3 направления. Допустим, отравляем к работодателю. Некоторые не ходят на собеседование. Или приходят на собеседование и просят работодателя, напишите отказную, что я не подхожу. Есть разные люди. Те, кто хочет работать официально, для таких у нас порядка 6 тысяч вакансий. Пожалуйста. Я еще назвал зарплаты более 100 тысяч. Сейчас по программе "Молодежная практика" мы не можем набрать молодых людей. Казалось бы, столько у нас вузов, колледжей, но приходят и когда узнают, что у нас 71 тысяча на руки, есть те, которые не соглашаются, - сказал он.
Директор добавил, что такие люди рассчитывают на сиюминутный заработок - "им нужны деньги сегодня, сейчас".
- Они не думают о том, чтобы получить первоначальный опыт работы, показать свое креативное мышление, свое желание работать работодателю и у него остаться работать, войти в штат. Конечно, хочется прийти, или где-то временные работы поделать: официантом побегать, поработать, получить 10-15 тысяч тенге за раз, но не месяц же ходить за 71 тысячу. Такая психология молодых людей непонятна, - посетовал спикер.
Другой проблемой, все еще сохраняющейся, являются самозанятые, которые получают зарплаты в конвертах и не отчисляют пенсионные.
- Жить в нашем городе, в столице и не работать - никто в это не поверит. Работают, но нелегально. Работодатели рассчитываются с ними в конвертах, нет у них пенсионных отчислений. Я не верю тому, что люди не работают. Люди неофициально работают. Их считать безработными нельзя. Они - самозанятые, - заключил Баймульдин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Птичий грипп подтвердился в Акмолинской области: село закрывают на карантин

18:07

5-летняя казахстанка чудом выжила после наезда трактора

10:31

В одном из ресторанов Усть-Каменогорска, несмотря на запрет, проводили свадебное торжество

11:12
Азпп
Наверх