Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Биртанов: Казахстанцы слишком много лежат в больницах

Биртанов: Казахстанцы слишком много лежат в больницах

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в СЦК сообщил, что казахстанцы слишком много лежат в больницах, зачастую без необходимости, передает NUR.KZ.

Министр заметил, что во всем мире предъявляются очень жесткие требования по контролю госпитализации, чтобы не было перепотребления и ненужной госпитализации, потому что она очень дорогая.

«В нашей стране, по сравнению с другими странами, очень избыточное потребление больниц.

То есть люди слишком много и часто лежат в больницах, к сожалению, зачастую тогда, когда болезнь можно лечить на дому, принимая лекарства, посещая врача, или в дневном стационаре - приходить, получать инъекции и уходить», - сказал Биртанов.

По словам министра, в больницах должны лежать люди в критическом состоянии, требующем круглосуточного наблюдения, либо для проведения плановых операций, после которых их должны наблюдать специалисты.

Чтобы разрешить данную проблему, минздрав запускает электронный портал, в котором будет видна загруженность стационаров в поликлиниках и больницах. С его помощью пациенты смогут выбирать наименее заполненные больницы и не выжидать длинные очереди при плановых операциях.

На эту проблему ранее указал Елбасы. Нурсултан Назарбаев заявил, что нигде люди не сидят на больничных месяцами, как в Казахстане. В пример он привел Японию и Испанию – там больше всего долгожителей. Там принято проводить диагностику и в случае обнаружения проблем, сразу лечить.

«Мы же привыкли – строить больницы-хоромы на пятьсот коек, потом жить там месяц на больничных. Нигде нет такого – даже после сложных операций на сердце через неделю люди уходят домой.

А мы у себя держим людей, потому что некоторым врачам выгодно держать их под простынями. Можно кое-что заработать, левое», - сказал президент.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ребенка с ожогами лечили зубной пастой в поезде: мать требует наказать проводников

12:14

Минздрав рассказал об умерших от коронавируса и пневмонии за сутки

09:56

В Алматы задержан мужчина, напавший на журналиста

09:02
Азпп
Наверх