Шыгыс

423.41 496.91 5.57

Какие специальности востребованы в Нур-Султане

Какие специальности востребованы в Нур-Султане
Фото : акимат столицы

Директор центра занятости населения г. Нур-Султана Абай Баймульдин на брифинге в акимате рассказал, по каким специальностям ищут специалистов работодатели, передает Zakon.kz.

По словам Баймульдина, ситуация на столичном рынке труда остается стабильной. Благодаря реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 г.г.уровень безработицы в городе сохраняется на отметке 4,5%. Это ниже республиканского показателя. В текущем году мерами соцзащиты от безработицы в рамках программы будут охвачены 13 тысяч человек. Это такие меры как краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда специальностям; помощь в трудоустройстве; организация молодежной практики; трудоустройство на социальные рабочие места; организация общественных работ; выдача госгрантов на развитие новых бизнес-идей.

Вместе с тем, он сообщил, что в центр занятости в поисках работы в этом году уже обратилось порядка 10 тысяч человек.

- Из них на постоянные рабочие места трудоустроены около 1,5 тысяч человек. Для получения первоначального опыта работы на молодежную практику устроены более 500 молодых людей. Порядка 120 граждан трудоустроены на социальные рабочие места. Около 2 тысяч - на общественные работы, - перечислил Баймульдин.

Глава центра занятости упомянул, что в поисках работы обратились также 610 лиц с ограниченными возможностями, из которых 336 удалось помочь с трудоустройством. Также ищут работу и те, кто освобождается из мест лишения свободы. Таковых на данный момент 30 человек и 13 из них были трудоустроены. Из состоящих 45 человек на учете у службы пробации 16 нашли работу. Из 10 представителей молодежи, потерявших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей, все были обеспечены мерами занятости.

- По г. Нур-Султан в базе данных сейчас свободных вакансий - порядка 6 тысяч. Краткосрочным профессиональным обучением при плане 913 охвачено 362 человека. Всего зарегистрировано порядка 4 тысяч безработных, - уточнил он.

Касательно специальностей, которые чаще всего предлагаются работодателями, то здесь в основном преобладают рабочие специальности. Для мужчин это такие как электромонтеры, электрозагосварщик, сантехник, машинист крана и др.

- По этим специальностям мы сейчас набираем на краткосрочные курсы, обучаем безработных с дальнейшим трудоустройством. Для женщин - швея, портные, парикмахер-универсал, пекарь. В основном рабочие специальности востребованы на рынке столицы, - подчеркнул Баймульдин.

Все вакансии по столице размещаются с прошлого года на электронной бирже труда, интегрированной с другими онлайн-площадками, работодателями и частными агентствами. Преимущество электронной биржи заключается в том, что она доступна для всех участников. Здесь же сформирована крупнейшая база соискателей и вакансий. Граждане, не выходя из дома, могут самостоятельно осуществлять поиск работы и контактировать с работодателями.

- Хотелось бы отметить, что в настоящее время для повышения и выполнения плана трудоустройства совместно с городской Палатой предпринимателей «Атамекен» открыты мобильные центры занятости, - добавил директор центра занятости.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Лжеполицейский задержан в Семее

09:35

Президент Казахстана выступил на мероприятии высокого уровня в честь 75-летия ООН

10:21

Девятиклассницы избили одноклассницу в Актюбинской области

10:30
Азпп
Наверх