Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Более 25 казахстанских специалистов могут получить повышение в подрядной компании ТШО после инцидента на Тенгизе

Более 25 казахстанских специалистов могут получить повышение в подрядной компании ТШО после инцидента на Тенгизе
Кадр из видео

Более 25-ти казахстанских специалистов могут получить - повышение в подрядной компании ТШО после инцидента на Тенгизе, сообщает Astanatv.kz

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» рассказали в Комитете труда, соц.защиты и миграции профильного ведомства. По словам - Ерлана Райганиева, после конфликта на месторождении Тенгиз, который вылился в массовую забастовку с требованием - уравнения оплаты труда в том числе, арабский подрядчик ССЕР решил- взращивать местные кадры. Так, нам рассказали, что 25-ть местных специалистов рассматривают на должности среднего звена. По данным Минтруда, всего в арабской компании CCEP трудятся восемь с половиной тысяч человек, из которых иностранных специалистов - около шестисот. Между тем, некоторые экспаты, работавшие на объекте, решили покинуть страну. Точное их количество в комитете назвать затруднились.

Ерлан РАЙГАНИЕВ, и.о. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ТРУДА, СОЦ.ЗАЩИТЫ И МИГРАЦИИ МТСЗН РК:
По тем специалистам, которые уже изъявили желание выехать, по ним работает уже и сам ТШО и генпорядчик - по их замещению. Вместе с тем, по предварительным данным местных исполнительных органов данная компания ССЕР готова продвигать местные кадры, и, насколько я знаю, более 25 человек уже рассматриваются на поднятие - уже на уровень среднего звена из местных рабочих кадров.

После второго трудового конфликта за последний месяц, который возник уже на столичной стройке «Абу-Даби Плаза», в Минтруда совместно с Генпрокуратурой решили - проверить предприятия с 50-тью или более иностранными специалистами. В этот список попали 63-и компании. Из них 32 - а в Атырауской области, шесть - в Мангистауской и остальные в Нур-Султане и других регионах страны. При этом, в 4-ёх компаниях Атырауской области ревизии уже стартовали, уточнили в Комитете. Инспекторы обращают внимание на - условия оплаты труда и быта. К 9-му августа по планам ведомства большинство проверок будут завершены. По их результатам в Минтруда выработают рекомендации. Всего по стране две с половиной тысяч предприятий с 10-тью и более иностранными специалистами.

Ерлан РАЙГАНИЕВ, и.о. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ТРУДА, СОЦ.ЗАЩИТЫ И МИГРАЦИИ МТСЗН РК:
Мы этот список имеем. По ним с местными исполнительными органами будем отрабатывать те компании в списке, где есть риски возникновения таких проблем конфликтных плюс с нарушением трудового законодательства. По количеству нарушений, которые были ранее и по нарушению прав работников, которые исходят из заявлений. Это местные исполнительные органы четко знают.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Обвиненного во взятках экс-ответсека МИД осудили по другой статье условно

10:24

Мальчик сорвался с высоты на пике Фурманова в Алматы

09:17

Мальчик разбил голову на детской площадке в Актау

09:13
Азпп
Наверх