Базар

426.19 496.26 5.53

Путин призвал Кыргызстан объединиться вокруг Жээнбекова

Путин призвал Кыргызстан объединиться вокруг Жээнбекова
Фото: РИA Новости

Президент России Владимир Путин рассказал о своем видении политической ситуации в Кыргызстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

Приняв в Кремле Алмазбека Атамбаева, Путин заявил перед журналистами, что Кыргызстан нуждается в политической стабильности.

"Моя позиция хорошо известна. И до него (до Атамбаева) я эту позицию тоже довел. Я считаю, что Кыргызстан, а это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть более точным, как минимум два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана", - заявил президент РФ.

Путин высказал мнение, что жители республики сейчас должны объединиться вокруг действующего лидера Сооронбая Жээнбекова.

"Страна нуждается в политической стабильности. И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства", - сказал Путин.

Он заверил, что РФ настроена реализовать все планы сотрудничества с властями Кыргызстана.

"У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном. И мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать", - подчеркнул Путин.



Напомним, Атамбаев в среду прилетел в Москву спецбортом одной из российских авиакомпаний.

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Атамбаева статуса экс-президента. За проголосовали 103 депутата, против - шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

После этого на территории дома политика начали собираться его сторонники. Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

Не раз звучали заявления, что экс-главу государства могут принудительно привести к следователю. У СДПК была информация, что готовится силовой захват, но в МВД ее опровергли.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт рассказал, какие данные могут узнать о вас спецслужбы

12:19

Впервые в истории за храбрость при поиске взрывчатки наградили крысу

14:38

Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана

09:31

В Туркменистане помилованы более 800 осуждённых в честь Дня независимости

09:52

Найдена альтернатива куриным яйцам в рационе

09:36

Польша отказалась разрывать отношения с Белоруссией

15:23
Азпп
Наверх