Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Митинг в поддержку Арона Атабека прошёл в Атырау

Митинг в поддержку Арона Атабека прошёл в Атырау

Это мероприятие местные правозащитники уже назвали историческим.

Стоит подчеркнуть, что митинг был санкционирован властями. Впрочем, благосклонность акимата, по мнению правозащитников, объясняется просто. В эти дни (19-27 января) в Казахстане с официальным визитом впервые находится специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Майна Киаи.

- Раньше власти никогда не разрешали проводить даже самые безобидные митинги. Думаю, разрешение дано, прежде всего, для того, чтобы заработать очки перед ООН. Мол, у нас в стране свобода слова, митинги проводятся, - говорит гражданский активист Сагингали Капизов. - Однако в этом плане народ у нас пассивный. Люди не верят, что путём митингов можно защитить права человека. Нужно менять сознание людей.

В этот морозный день на городской окраине собралось около 50-ти человек, в том числе и бдительные «товарищи в штатском», которые фиксировали происходящее на видео. Акимат отклонил предложенные организаторами такие места, как площадь им. Курмангазы, Исатая и Махамбета, Дины Нурпеисовой, и дал добро на проведение митинга в посёлке Балыкши в субботу, 24 января.

- Я – домохозяйка. Узнала о том, что состоится митинг, и пришла поддержать незаконно осужденного поэта. Его вина в убийстве полицейского не доказана. А его здоровье ухудшается с каждым днём. Мы на свободе не можем получить достойную медицинскую помощь, что уж тут говорить о заключенных, - выступила жительница города Гульбахыт Кызылташ.

Дело в том, что в конце прошлого года министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов посетовал на нехватку в республике тюремных врачей.

- Арон сейчас находится в Павлодаре в одиночной камере штрафного изолятора. 31 января ему исполнится 62 года. Все желающие могут поддержать его поздравительными письмами и открытками. Ему важна поддержка каждого! - призвал организатор митинга Макс Бокаев.

Участники санкционированной акции составили коллективную резолюцию, в которой призвали властей поместить Атабека в медицинское учреждение, допустить к нему независимых врачей, а также пересмотреть его дело и ещё трёх осуждённых за беспорядки в Шаныраке.

Напомним, поэт, диссидент времён перестройки Арон Атабек отбывает 18-летний тюремный срок, обвинённый в организации летом 2006 года массовых беспорядков в алматинском микрорайоне Шанырак, чьи жители выступили против сноса домов и оказали ожесточённое сопротивление полиции. В ходе беспорядков погиб полицейский – старшего лейтенанта Асета Бисенова облили бензином и сожгли заживо.

Вместе с Ароном Атабеком были осуждены свыше 20-ти человек, большинство из них получили условное наказание. Сам Атабек вины своей не признал и отказался просить помилования. Правозащитники называют приговор политическим заказом, а Атабека – политическим заключенным.

Лев Гузиков
фото Альбины Ахмедьяровой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх