Шыгыс

431.82 505.57 5.52

Мухтару Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении

Мухтару Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении
Мухтар Джакишев. Фото А. Жанатова

Мухтару Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении, передает Tengrinews.kz.

Судья Ермек Шымыров зачитал решение суда. "Суд считает необходимым отказать Джакишеву в условно-досрочном освобождении. Согласно требованиям Уголовного кодекса Казахстана, лицо, отбывающее наказание, имеет право условно-досрочного освобождения в случае полного возмещения им ущерба при отсутствии у него нарушений при отбывании наказания", - пояснил судья.

Адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев акцентировал внимание на здоровье своего подзащитного.

"До задержания Мухтар Джакишев страдал от артериальной гипертензии второй степени. В изоляторе временного содержания здоровье было серьезно подорвано, а в местах лишения свободы он потерял его окончательно. Сейчас у него последняя стадия артериальной гипертензии. Во всех открытых источниках сказано, что это большой риск инсульта и инфаркта. Сейчас у него инвалидность третьей группы с 50-процентной утратой работоспособности", - заявил Нурлан Бейсекеев.

Мухтару Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении

По его словам, Джакишев пережил 24 гипертонических криза. Также он отметил, что трижды в неделю у Джакишева поднимается давление. По информации адвоката, до недавнего времени Джакишев ежедневно принимал по 56 препаратов каждый день. После корректировки лечения их количество снизилось.

Слова Нурлана Бейсекеева в суде подтвердили медики КУИС.

Экс-глава нацкомпании "Казатомпром" Мухтар Джакишев был задержан в Астане (ныне Нур-Султан) в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. Две трети тюремного срока, которые необходимо было отбыть Мухтару Джакишеву для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, истекли в конце сентября 2018 года.

В ноябре 2018 года Джакишев обратился в суд № 2 Семея с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как он не уплатил общую сумму причиненного им ущерба - 99,6 миллиарда тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Прилетающих из-за границы казахстанцев будут помещать на карантин

14:44

В Минздраве не знают, где теперь работают Биртанов и Бюрабекова

15:11

В Карагандинской области монополистов обязали вернуть потребителям более 4,5 млрд тенге

10:16
Азпп
Наверх