451.71 491.64 5.86

Инициативная группа общественников Актобе просит власти отказаться от глобального проекта по очистке русел местных рек

Инициативная группа общественников Актобе просит власти отказаться от глобального проекта по очистке русел местных рек
Гидротехнические работы по очистке русла реки Каргала. Архивное фото.

Инициативная группа жителей Актобе, в числе которой актюбинские блогеры, проектировщик, руководитель экологического объединения, геолог и просто неравнодушные горожане, готовит письмо акиму Актюбинской области, передает корреспондент Timeskz.kz.

Речь в письме идёт о приостановленном проекте расширения и очистки русел рек в Актобе.

Напомним, после паводка 2017 года в Актюбинской области, нанёсшего региону ущерб в размере 450 миллионов тенге, местными властями было принято решение очистить русла рек. Работы начались в весной этого года.

Однако, сам ход гидрологических работ, начатый подрядными строительными компаниями без использования специальной водной техники, массовая вырубка деревьев и кустарника по берегам рек, расширение русел вместо углубления водоёмов возмутили актюбинцев. А после резонанса, вызванного недовольством общественности и публикацией статей по этой проблеме в местных и республиканских СМИ, а также открытого письма, отправленного актюбинской общественностью главе государства Касым-Жомарту Токаеву, проект был приостановлен.

9 июля специально созданная экспертная комиссия во главе с председателем правительственной рабочей группы, председателем Комитета экологического регулирования и контроля Казахстана Ахметжаном Примкуловым приняла решение: проект по очистке и расширению русел рек откорректировать, после чего работы продолжить.

Но не все актюбинцы поддержали такое решение и считают его рациональным.

22 июля инициативная группа вышеперечисленных горожан собралась для подготовки открытого письма акиму Актюбинской области с предложением отказаться от этого глобального проекта.

В качестве альтернативы существующему проекту активисты предлагают провести очистку рек по сберегающим реки технологиям и переложить ответственность за эти работы на местные акиматы.

Конкретизируя, инициаторы предлагают за участками рек закрепить людей (местных жителей), дать им зарплату. Они будут круглый год следить за состоянием своих участков. Так будет и дешевле, и качественнее, считают общественники.

Также, группа просит областную прокуратуру обязать чиновников по землепользованию, архитектурному строительству, санитарных врачей, экологов и МЧС области проверить законность строительства жилья в поймах рек, а также проверить наличие лицензии и спецтехники для работы на воде у подрядчиков, которые уже освоили часть средств, выделенных на реализацию проекта.

Кроме того, общественность просит акимат в срочном порядке переселить 65 тысяч людей, незаконно живущих в зоне затопления. Группа мотивирует свое требование якобы угрозой здоровью населения, проживающего в садоводческих коллективах. Они считают, что в связи с отсутствием канализации и наличием незабетонированных выгребных ям, скважины местных жителей быстро загрязняются отходами жизнедеятельности. Это стиральный порошок, фекалии из туалетов и другие отходы. Употребляя пищу, приготовленную на такой воде, здоровье взрослых, а особенно детей, серьёзно страдает, утверждают инициаторы письма.

Инициативная группа настаивает, что продолжать проект в нынешнем его состоянии опасно для здоровья всех жителей Актобе, который стремится стать городом-миллионником.

Инициативная группа общественников Актобе просит власти отказаться от глобального проекта по очистке русел местных рек
Специалист в области геологии Пётр Котик. Архивное фото.
- Если администрация продолжит выполнение работ на реках, то через 2-3 года город будет без воды, - считает геолог Пётр Котик. – Родники по берегам рек перестанут подпитывать водозаборы.

Письмо собираются подготовить до конца недели и передать властям.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх