Шыгыс

428.35 499.41 5.44

"Гуру уранового рынка": что известно о Мухтаре Джакишеве

"Гуру уранового рынка": что известно о Мухтаре Джакишеве
Мухтар Джакишев. Фото: kazatomprom.kz

Сегодня, 24 июля, суд Семея должен рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении бывшего президента нацкомпании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Он был арестован в мае 2009 года по обвинению в коррупции, а затем приговорен в общей сложности к 14 годам лишения свободы, передает NUR.KZ.

По информации открытых источников, Мухтар Джакишев родился 28 июня в Алматы в семье доктора юридических наук, заведующего кафедрой криминалистики юридического факультета КазГУ и кандидата химических наук, сотрудницы Института химии Академии Наук КазССР.

Женат. Есть четверо детей - три дочери и сын.

Закончил Московский инженерно-физический институт по специальности "инженер-физик", является аспирантом МИФИ и кандидатом юридических наук.

Начинал свой трудовой путь со стажера-преподавателя КазГУ и доработал до должности президента нацкомпании "Казатомпром".

Этот пост Джакишев занял в сентябре 1998 года. Возглавлял организацию по май 2009 года за исключением периода с октября 2001 по февраль 2002 года, когда был замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

Также одновременно являлся председателем совета директоров ЗАО «НАК «Казатомпром» (ноябрь 2001 — сентябрь 2002) и председателем совета директоров АО «Ульбинский металлургический завод».

По признанию коллег и бизнес-партнеров со всего мира, Мухтар Еркынович - «гуру уранового рынка».

Они утверждают, что он своими выступлениями на всемирных отраслевых конференциях и симпозиумах, фактически способствовал приведению цены на уран к рыночным условиям.

Бывший глава НК «Казатомпром» был осужден в 2010 году на 14 лет по обвинению в растрате вверенного имущества и взяточничестве.

Согласно прошлогодним данным, по состоянию здоровья Джакишев регулярно принимает лекарства, находясь в месте заключения. Однако тогда в генпрокуратуре подчеркнули, что в госпитализации осужденный не нуждается.

В 2018 году ходатайство об УДО уже рассматривалось судом, но было отклонено в связи с невыплатой "ни тенге" за причиненный государству ущерб в сумме около 100 млрд.

Ранее вопрос о положительном решении об освобождении Мухтара Джакишева условно-досрочно поднимал член Национального совета общественного доверия, политолог Данияр Ашимбаев.

"Мне кажется, это вопрос пора решить положительно. И по состоянию здоровья, и по сроку пребывания (более 10 лет), и по тяжести статей, по которым его осудили», - написал Ашимбаев на странице в Facebook.

Он считает, что Джакишев, «как президент «Казатомпрома» много сделал для отрасли».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанскую участницу "Детской новой волны" не впустили в Россию

15:30

В Алматы появится разметка красного цвета

14:02

Карантин вновь продлили в одном регионе Казахстана

11:58
Азпп
Наверх