Базар

420.76 498.6 5.6

Кыргызстан и Таджикистан проведут совместное расследование по инциденту на границе

Кыргызстан и Таджикистан проведут совместное расследование по инциденту на границе

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и его таджикский коллега Азим Иброхим 23 июля провели переговоры по инциденту на участке кыргызско-таджикской государственной границы, передает centralasian.org.

В ходе переговоров стороны приняли решение о проведении совместного расследования случившегося инцидента. Кроме того, стороны договорились проводить совместное патрулирование, а также продолжать проведение разъяснительных работ среди местного населения двух государств. Местные органы власти продолжают работу по контролю и мониторингу ситуации.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщает, что обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы относительно стабильная. 23 июля 2019 г. в местности Дача Баткенского района Баткенской области КР состоялась также встреча руководителей пограничных ведомств и министров внутренних дел Кыргызстана и Таджикистана.

Во время конфликта на границе с таджикистанским анклавом Ворух пострадали 17 граждан Кыргызстана. Информацию об этом региональному корреспонденту «Азаттыка» подтвердили в администрации Баткенской области. Как отмечается, 14 человек получили огнестрельные ранения, еще трое пострадали от камней. Из числа пострадавших 4 человека являются гражданскими лицами, 13 - сотрудниками ГПС и милиции.

23 июля ситуация вновь обострилась. Около 16 часов с таджикской стороны были произведены выстрелы, ранен кыргызстанский пограничник.

С таджикской стороны сообщается об одном убитом и около десяти раненых. В ходе конфликта на границе был ранен подполковник Абдурасул Шомирсаидов - начальник следственного отдела УМВД по Согдийской области.

В погранвойсках ГКНБ Таджикистана назвали инцидент "очередной провокацией" в преддверии встречи на высшем уровне глав двух соседних государств в городе Исфара, обвинив в этом "некоторые заинтересованные кыргызские круги", которые не хотят мира и спокойствия на линии границы.

Ситуация на границе кыргызстанского села Ак-Сай и таджикистанского анклава Ворух обострилась вечером 22 июля. По данным Государственной пограничной службы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух на въезде в село. В результате одна из сторон применила оружие. Стрельба велась гражданскими лицами из охотничьих ружей.

Движение на автотрассе Исфара – Ворух приостановлено. Таджикская сторона перекрыла дорогу Исфана-Баткен, ведущую в Лейлекский район. Из приграничного села Ак-Сай Баткенского района в безопасное место эвакуировано 315 человек.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В России предложили ввести студенческий капитал

10:58

В Чехии зафиксировали рекорд заражений коронавирусом

11:35

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 30 миллионов человек

15:59

"Президент Гвинеи избил министра": Видео драки стало хитом Сети

16:02

Юрист: близким Навального может грозить тюрьма за вывоз улики из страны

09:39

Израиль первым в мире ввел повторный карантин

16:56
Азпп
Наверх