425.3 501.05 5.85

26 макак без документов вез россиянин из Алматы в Москву

26 макак без документов вез россиянин из Алматы в Москву

Мужчину со столь экзотическим грузом задержали актюбинские пограничники на посту «Жайсан авто». Каждая обезьянка была аккуратно «упакована» в тканевый мешок.

Ольга ЕРЕМЕЕВА

Вез 26 макак на «УАЗе» 41-летний безработный москвич. Для чего ему понадобилось столько обезьян, не известно. Однако довести свой экзотический груз до родного города ему не удалось. Мужчину задержали пограничники. Причина – отсутствие сопроводительных документов на макак. Ни справки-накладной, где бы имелась информация о том, где он приобрел животных, ни ветеринарного сертификата у москвича не имелось. Макаки-нелегалки вместе с их водителем были переданы сотрудникам ветеринарной инспекции Мартукского района.

- Каждая макака сидела в отдельном тканевом мешке, - рассказал корреспонденту «Актобе Таймс» @aktobe_times руководитель Мартукской ветинспекции Киекпай Утешев. - Вели себя животные спокойно, не кричали. Мужчина нам рассказал, что приобрел макак в Алматы и вез в Москву. Где именно он их приобрел – не уточнил. При этом никаких сопроводительных документов на животных у него не было. Согласно ст. 406 (п. 1 пп. 2) Административного кодекса мы наложили на него штраф в размере 20 МРП, который он оплатил на месте. Также составили акт возврата. И мужчина уехал обратно в Алматы оформлять документы на обезьян.

Между тем, это не первый случай провоза обезьян из Казахстана в Россию. В мае этого года уже российские таможенники изъяли у пассажира поезда «Алматы - Саратов» 5 обезьянок – трех детенышей макаки и двух гиббонов.

По казахстанским законам за провоз подобного груза грозит только штраф, и то в случае отсутствия необходимых сопроводительных документов на экзотических животных.

Как нам удалось выяснить, средняя стоимость макаки доходит до 1 млн тенге. Подобные объявления о продаже обезьян легко можно найти в Интернете.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два человека погибли в ДТП в Актюбинской области

10:11

Необычная перевозка холодильника в Актобе развеселила cеть

17:39

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

12:54
Азпп
Наверх