444.85 477.19 5.42

В Актобе начинаются судебные процессы по делу некоторых казахстанцев, возвращенных из Сирии в ходе спецоперации «Жусан»

В Актобе начинаются судебные процессы по делу некоторых казахстанцев, возвращенных из Сирии в ходе спецоперации «Жусан»
Судья Алима Адилова зачитывает решение суда по делу Акмарал Алмагамбетовой. Фото из зала суда.

В Актобе начинаются судебные процессы по делу некоторых казахстанцев, возвращённых в Казахстан из Сирии во время специальной операции «Жусан», спланированной и проведенной силами КНБ, передает корреспондент Timeskz.kz.

К суду привлекают далеко не всех, а только тех, в чьих действиях правоохранительные органы нашли нарушения уголовного законодательства Казахстана.

Так, 22 июля в актюбинском специализированном суде по уголовным делам начался судебный процесс над актюбинкой Акмарал Алмагамбетовой за «возбуждение религиозной розни» и «пропаганду терроризма».

В суде выяснилось, как молодая женщина попала в Сирию и что там пережила.

С 20-летнего возраста Акмарал стала строго соблюдать законы шариата и читает намаз. В 26 лет у Алмагамбетовой в Актобе была семья и трое детей. Они жили тем, что возили китайскую одежду с оптовых рынков Алматы и продавали её на одном из актюбинских рынков.

Дела шли не очень успешно. Как раз в этот период Акмарал в социальных сетях познакомилась с неким мужчиной, который рассказал ей о «райской жизни» в «Исламском государстве»* и предложил бесплатно сопроводить девушку туда, если, конечно, та даст свое согласие.

Со слов Алмагамбетовой, она поверила чужому человеку, по шариату развелась со своим законным супругом и уехала из дома. Это случилось в 2013 году. В тот момент младшему из троих детей Акмарал был всего один годик.

Сначала Акмарал попала в Киргизию, потом через Турцию переправилась в Сирию.

В «Исламском государстве»* она неоднократно выходила замуж. Её первого сирийского мужа, азербайджанца по национальности, убили при авиабомбардировке. Потом она вышла замуж за выходца из Ирака, но также прожила с ним недолго.

Третьим мужем стал дагестанец. После заключения брака с ним, «ИГИЛ»* выдал казахстанке 300 долларов премии. Акмарал купила на эти деньги сотовый телефон и стала общаться с родными.

В первую очередь она связалась со своим актюбинским мужем, который все это время сам воспитывает троих их общих детей. Женщина интересовалась здоровьем детей, и как они растут без неё...

Затем убили и дагестанца. Это произошло при бомбардировке посёлка Кобаня в Сирии, занятого в то время силами "Исламского государства"*. После смерти «законного супруга» представители "ИГИЛ"* выдали Акмарал денежную помощь в размере 2 500 долларов США.
Всего за время жизни в «Исламском государстве»* у Акмарал родилось еще двое детей – в 2015 году она родила мальчика по имени Альбар, в 2017 году девочку по имени Ниссанур.
В мае 2019 года Акмарал с двумя детьми и десяткам таких же женщин и детей удалось выбраться из «Исламского государства»* и вернуться на родину в Казахстан. Алмагамбетова рассказывала в суде, что она с детьми на руках долго шла через пустыню. Дети плакали и хотели пить.

Акмарал говорила, что рада возвращению на родину. А под суд она попала из-за того, что в её сообщениях по WhatsApp бывшему супругу эксперты нашли "пропаганду терроризма" и "призывы к религиозной розни".

На суде женщина полностью признала свою вину и раскаялась.
Гособвинитель просил суд назначить для Акмарал Алмагамбетовой наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

Судья Алима Адилова отправила дело в прокуратуру для составления нового процессуального соглашения. Свое решение она объяснила тем, что не может усугублять положение подсудимой. Так как Акмарал Алмагамбетова совершила правонарушение ещё в 2013 году, поэтому она попадает под квалификацию старого Уголовного Кодекса, а в нём за такие деяния наказание предусмотрено мягче.

Мать пятерых детей была рада такому повороту дела. После составления прокуратурой нового процессуального соглашения, судья сможет вынести окончательный приговор.

В Актобе начинаются судебные процессы по делу некоторых казахстанцев, возвращенных из Сирии в ходе спецоперации «Жусан»

Надо сказать, что уже на этой неделе пройдёт судебный процесс над второй актюбинкой, освобождённой во время операции «Жусан». Ей предъявляют такие же статьи обвинения: "Пропаганда терроризма" и "Призывы к религиозной розни".

*ИГИЛ (Исламское государство) – террористическая организация, запрещенная на территории Республики Казахстан.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Горячая тема

Азпп
Наверх