426.32 496.41 5.5

Жильцы многоэтажки в Актобе научились зарабатывать на крыше

Жильцы многоэтажки в Актобе научились зарабатывать на крыше
Десятиэтажка по ул.Набережная, 86

Жители десятиэтажного дома в Актобе стали сдавать крышу здания в аренду, чтобы собирать деньги на его капитальный ремонт, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Кирпичная «высотка» за остановкой Кунаева имеет два адреса: три подъезда – это ул.Набережная, 86, и один подъезд - Набережная, 87. Дом строили по госпрограмме и заселяли туда, по большей части, бюджетников. Квартиры покупали в кредит через «Жилстройсбербанк». Десятый этаж застройщик реализовал на коммерческой основе.

Теперь дом для бюджетников разваливается

- Спустя 11 лет эксплуатации в здании течёт крыша, подвалы заполнены водой, периодически прорывает канализацию, - жалуются жильцы дома. – Из стен выпадают кирпичи. Счастье, что пока они никому не упали на голову, все живы.
Ранее, пару лет назад, жильцы уже жаловались в горакимат на «падающие кирпичи» с этого здания. Тогда строительная компания приезжала, устанавливала кран и вставляла кирпичи на место. Если с безопасностью таким путём вопрос решили, то с сыростью - нет. В нескольких квартирах злополучного второго подъезда от сырых стен создается повышенная влажность и спертый воздух.
- Мы живём как будто на улице, - жалуется одна из жительниц многоэтажки Динара Жулаханова. – Даже снаружи видно, что дом сырой. Зимой у меня в квартире постоянно потеют и текут окна. На кухне круглый год сырость. Когда строили дом, видимо, кто-то «сэкономил» на стройматериалах бюджетного дома. Уже 11 лет мы страдаем всей семьёй! Я не могу продать квартиру и купить нормальное жильё!

Другой житель многоэтажки Азамат Исмаилов (на фото) повёл журналиста к торцу здания.

Жильцы многоэтажки в Актобе научились зарабатывать на крыше
- Видите качество строительства? На углах верхних этажей пришлось крепить арматуру, чтобы здание не рассыпалось, - показывает мужчина. - А дому-то всего 11 лет!

Жильцы многоэтажки в Актобе научились зарабатывать на крыше
- Арматуру покрасили под цвет кирпичей, чтобы было не так заметно. По всему дому то тут, то там трещины. Вентиляция не работает. В подъездах не открываются окна. В квартирах нечем дышать. Даже вода в кранах у нас с неприятным привкусом. Дети бегают с баклажками на колонку за водой, чтобы матери готовили пищу из неё. Дорога во дворе разбитая, - обрисовал нелицеприятную картину жилищных условий в проблемном доме Азамат.

Жильцы многоэтажки в Актобе научились зарабатывать на крыше

Еще жительницы дома пожаловались журналисту, что во дворе нет детской площадки. Вместо неё стоят пивнушка и магазин – два объекта в одном здании (на фото).

Жильцы многоэтажки в Актобе научились зарабатывать на крыше
- Мы даже детей боимся выпустить на улицу без присмотра. Под окнами то и дело ездят машины во дворе, а вместо детской площадки пивнушка. Кто дал ей в аренду земельный участок без нашего разрешения? – возмущаются собравшиеся.

В доме «золотая» крыша

Жители многострадальной десятиэтажки поняли, что без капитального ремонта крыши и коммуникаций они не смогут ни достойно существовать в доме, по их мнению, построенном «тяп-ляп», ни продать в нём квартиры.

Встал вопрос, где найти деньги на ремонт? Оказалось, что крыша в доме чуть ли не золотая, и с её помощью можно заработать.
- Совершенно случайно в 2018 году мы узнали, что крышу нашего дома вот уже пять лет сдают в аренду и получают за это миллионные(!) суммы, - говорит житель многоэтажки Дастан Кулданов (на фото). – Ещё в 2013 году компания сотовой связи ТОО «Кар-Тел» заключила договор с ТОО «Табыс Актобе» на аренду крыши нашего дома для установки антенн.

Жильцы многоэтажки в Актобе научились зарабатывать на крыше
- Пять лет ТОО «Кар-Тел» платило за аренду крыши, но эти деньги шли мимо нас, жильцов, - констатирует Кулданов. - В целом набежала сумма в размере почти 6 миллионов тенге. В 2018 году мы провели собрание, составили письмо в ТОО «Кар-Тел» и потребовали расторгнуть договор аренды. Теперь уже компания заключила договор с жильцами. Мы открыли счёт, сообщили его данные в «Кар Тел». С тех пор ежемесячно на счёт дома поступает по 81 000 тенге за аренду крыши. Сейчас на нашем счёте набралось больше 1 миллиона тенге.

«Верните наши денежки»

Однако, как объяснил Дастан Кулданов, этих денег не хватает даже на ремонт крыши. И вот, чтобы провести капитальный ремонт всего дома, жильцы решили через суд взыскать деньги, которые были получены за аренду крыши с 2013 по 2018 годы.
- Мы считаем, что ТОО «Табыс Актобе» без нашего ведома заключало договор аренды крыши, пользовалось нашими деньгами. Теперь компания должна их вернуть. Тогда нам хватит средств на капитальный ремонт дома, - высказал общую позицию жильцов Кулданов.
К тому же, жильцы уже выбрали Дастана Кулданова в качестве своего представителя и отправили с заявлением в суд.

Когда стали выяснять, кто и когда сдавал крышу многоэтажки в аренду, то оказалось, что за пять лет поменялось три компании, которые обслуживали дом. Это были ТОО «Табыс Актобе», ТОО Управляющая компания «Восьмая+КСК» и ТОО Управляющая компания «Восьмая». Жильцы посчитали, что три компании за пять лет получили за аренду почти 6 миллионов тенге.

Пусть люди знают, что вытворяют обслуживающие компании

Первый поход в суд оказался неудачным. Из-за отсутствия у Дастана Кулданова юридического образования, иск отклонили.

Жильцы многоэтажки в Актобе научились зарабатывать на крыше
- Мы найдём опытного юриста и выиграем дело, - уверены в своей правоте жильцы. – Мы хотим, чтобы факт обмана жильцов нашего дома в течение пяти лет прозвучал в прессе. Пусть люди знают, что вытворяют обслуживающие компании! Если наш спор предадут массовой огласке, то мы обязательно выиграем дело в суде!

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

16:02

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27
Азпп
Наверх