Подпишись на новости Times kz!
USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

В течение ближайших лет будут построены штаб-квартиры ежедневных газет французской Le Monde, немецкой Die Tageszeitung и российского телеканала НТВ. Проекты французской ежедневной газеты и российского телеканала отличаются своими необычными образами, а Die Tageszeitung – умением цитировать в архитектуре инженерные находки прошлого.

Le Monde

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ
Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ
Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

Новая штаб-квартира французской ежедневной вечерней газеты Le Monde в Париже, по замыслу архитекторов норвежского бюро Snøhetta, будет выглядеть как гигантский футуристический мост. Здание такой формы символически соединяет редакцию Le Monde и ее читателей.

Под "мостом" задумано обустроить общественное пространство: здесь появятся кафе, зеленые зоны и другие места для отдыха. Сводчатое перекрытие над зоной отдыха украсят светодиодами, символизирующими информационный поток. Он же, в виде пиксельных изображений, будет отображаться на стеклянных фасадах здания.

Die Tageszeitung

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ
Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ
Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ
Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

Проект нового офиса ежедневной газеты Die Tageszeitung реализует швейцарское архбюро E2A Piet Eckert und Wim Eckert Architekten. Штаб-квартира появится в Берлине на Фридрихштрассе, в нескольких кварталах от старого здания.

Каркас здания будет напоминать башню на Шаболовской за авторством российского инженера и архитектора Владимира Шухова. Поперечные диагонали придадут устойчивость зданию и будут равномерно распределять нагрузку.

НТВ

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ
Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ
Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ
Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

Российская телекомпания НТВ переедет в новое здание в Останкино. Строительство нового офиса по проекту датской компании NIRAS завершится уже в этом году. Новой штаб-квартирой телекомпании станет девятиэтажное строение в форме стеклянной перевернутой призмы с обратным наклоном граней.

Общая площадь сооружения составит 75 тыс. кв. м, и чтобы оно не выглядело громоздким, фасады окрасят в изумрудный цвет, который также связан с цветом логотипа компании. Над главным входом в здание расположат большой медиаэкран. Внутри хватит места для десяти студий, а в целом телекомплекс рассчитан на 1,5 тыс. рабочих мест.

Реализованные проекты

Spiegel

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

В 2011 г. в Гамбурге в акватории Эльбы открылась штаб-квартира одного из ведущих немецких изданий Spiegel, построенная по проекту бюро датского архитектора Хеннинга Ларсена. Холдинг располагается в двух постройках общей площадью 50 тыс. кв. м, которые сверху напоминающих латинскую букву U. Между двух зданий архитекторы создали озелененную общественную зону, которая соединяется мостом с набережной. Благодаря необычной форме стеклянных фасадов с нишами строение стало архитектурной доминантой бывшего промышленного района города.

Hearst Corporation

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

Штаб-квартира медиаконгломерата Hearst Corporation, под управлением которого находятся телеканалы (NBC, ABC и др.) ежедневные газеты (Houston Chronicle, Albany Times Union и др.) и журналы (Cosmopolitan, Esquire Marie Claire, Harper's Bazaar и др.), была спроектирована в Нью-Йорке известным английским архитектором Норманном Фостером и сдана в 2006 году.

При строительстве 46-этажной башни "Херст-тауэр" на Манхэттене также использовались технологии Владимира Шухова – стальные сетчатые оболочки ромбовидной конструкции. Это позволило сэкономить 20% стали при ее возведении. Благодаря этой конструкции английский архитектор обошелся в проекте без вертикальных колонн.
Российский исторический опыт

Воплощение считавшихся передовыми в свое время архитектурных идей можно увидеть в зданиях некоторых ведущих советских, а затем российских СМИ. Например, одна из икон конструктивизма – историческая постройка редакции газеты "Известия" стоит на Пушкинской площади. Здание ТАСС с большими окнами можно увидеть на пересечении Тверского бульвара и Большой Никитской, а бывшее АПН (Агентство печати "Новости", сейчас там расположено информагентство "Россия сегодня" – ранее "РИА-Новости") построено в свое время на Зубовском бульваре – в здании, построенном для пресс-центра Олимпиады-80.

Редакция "Известий"

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

Здание газеты "Известия" построено по проекту Григория и Михаила Бархиных в 1925–1927 гг. на месте дома Марии Римской-Корсаковой, который среди москвичей назывался Домом Фамусова. Изначально планировалось, что 12-этажное строение увенчается башней, но затем объем был уменьшен вдвое. Оно узнаваемо своим четким фасадом, который формируется за счет окон, вертикали лестничной клетки и горизонтальных балконов. Также обращают на себя внимание четыре окна-иллюминатора. Общая площадь здания составляет 15 тыс. кв. метров. Сейчас здание находится в ведении ФГУП "Издательство "Известия", редакция самой газеты покинула его в 2011 году.

ТАСС

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

До Великой Отечественной войны был проведен конкурс на проект здания Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Объект изначально хотели разместить на Пушкинской площади – там, где сейчас жилой дом, на первом этаже которого находится магазин "Армения", рассказывает москвовед Денис Ромодин. Вся Пушкинская площадь должна была стать медийным пространством, поэтому там располагались "Известия" и "Московские новости". Впоследствии строительство здания ТАСС решено было провести на площади у Никитских Ворот. Там планировалось построить для новостного агентства обычное "сталинское" здание, но в 1955 г. в СССР началась борьба с архитектурными излишествами, и этот проект отклонили. Последующая нереализованная концепция подразумевала строительство 20-этажного небоскреба, который должен был стать доминантой в районе.

Хотя здание Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) на углу Большой Никитской и Тверского бульвара появилось в 1977 г., его фасады с окнами в два этажа символически связаны с "Окнами сатиры РОСТА" (Российского телеграфного агентства – прежнее название организации), образованного в 1918 году. В создании серии сатирических плакатов, высмеивающих врагов новой власти в период гражданской войны, принимали участие московские художники и поэты, например, Владимир Маяковский. Плакаты изначально выставлялись в витринах магазинов – откуда и пошло название "Окна".

АПН – РИА "Новости" – "Россия сегодня"

Какими будут штаб-квартиры крупнейших СМИ

К Олимпиаде 1980 года на Зубовском бульваре, 4, рядом с Провиантскими складами, было закончено строительство пресс-центра. Как отмечает Денис Ромодин, здание построено в стиле брутализм (от французского béton brut – необработанный бетон), характерном для построек 1950-1970 годов. Изначальная идея – поставить строение на "ноги", чтобы сделать его визуально более легким в противовес издательству "Прогресс" с противоположной стороны Зубовского бульвара. Сейчас в здании располагается информационное агентство "Россия сегодня" и Союз журналистов России.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Голландский архитектор представил концепт необычного Y-образного дома

09:51

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Появилась первая фотография нового седана Toyota Camry

13:28

Новый фильм Мартина Скорсезе «Молчание» выйдет в прокат без дубляжа

17:29

Вышел первый тизер нового «Человека-паука»

13:59

Создатели фильма «Менорка» опубликовали провокационные постеры

17:13
Азпп
Наверх