422.9 498.9 5.64

С начала года на почве бытового насилия в Актюбинской области 17 женщин покончили с собой

С начала года на почве бытового насилия в Актюбинской области 17 женщин покончили с собой Иллюстративное фото

Департамент полиции Актюбинской области обнародовал статистику бытового насилия и избиения женщин с начала текущего года, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- За первое полугодие текущего года по заявлениям о преступлениях в отношении женщин возбуждено почти 2 150 уголовных дел, - сообщили в пресс-службе полицейского ведомства. – Из них фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью стало на 25% меньше, чем было за аналогичный период в прошлом году, а фактов умышленного причинения вреда здоровью средней степени тяжести произошло на 15% меньше.
Как показала статистика, в 20% случаев избиения женщин на улице происходило ради наживы, с целью отобрать деньги и ценные вещи.

В домашней обстановке «слабому полу» также приходится не сладко. Кидаются на женщин с кулаками, как правило, их безработные мужья или сожители, злоупотребляющие алкоголем и наркотическими средствами. От их рукоприкладства страдают и другие члены семьи (дети, пожилые родители). За первое полугодии 2019 года за избиение женщин полицейскими области привлечено к административной ответственности 270 мужчин.

Не находя выхода из тяжелой жизненной ситуации и постоянных побоев со стороны близкого человека, некоторые женщины принимают скоропалительное решение и накладывают на себя руки. Так с начала года в области уже покончили с собой 17 представительниц слабого пола, а всего попыток суицидального проявления, связанного с бытовым насилием в отношении женщин, правоохранители зарегистрировали 32. Чаще всего сводят счёты с жизнью девушки в возрасте до 30 лет и дамы старше 46 лет.

Как отмечают в полиции, к счастью в нынешнем году суицидальные настроения среди женщин стали проявляться реже. А вот за первое полугодие прошлого года женщин, пытавшихся покончивших с собой, было почти в два раза больше - 65.

Правоохранители считают, что желающих «уйти в мир иной» становится меньше благодаря профилактическим мерам – акциям по профилактике бытового насилия, приёмам женщин в Кризисном центре и другим мерам.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх