Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Приостановить строительство ЛРТ в Нур-Султане предложили эксперты Нацсовета

Приостановить строительство ЛРТ в Нур-Султане предложили эксперты Нацсовета
© Иллюстративное фото с сайта astana.gov.kz

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев на круглом столе по деятельности Национального Совета Общественного Доверия предложил приостановить реализацию проекта по строительству надземного метро в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

«Мы пришли к выводу, что этот проект, даже если его достраивать, будет наносить очень серьезный ущерб экономическим интересам. Он никогда не окупится и будет очень сильно обременять бюджет. Имеет смысл приостановить его и попробовать разрабатывать реальные другие опции по тому, как решать транспортные проблемы, в первую очередь, соединять правый и левый берег», - сказал Ошакбаев.
Напомним, что на прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства выступил с резкой критикой в адрес разработчиков данного проекта.

«Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов, архитектурного сообщества не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. Прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек.
И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты gарламента. Как так получилось?», - сказал тогда Токаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ребенка с ожогами лечили зубной пастой в поезде: мать требует наказать проводников

12:14

232 новых случая пневмонии выявили за сутки в Казахстане

08:56

В Алматы задержан мужчина, напавший на журналиста

09:02
Азпп
Наверх