420.76 498.6 5.6

Репортеры «Актобе Таймс» нашли источник вони и гари, накрывший город в выходные

Репортеры «Актобе Таймс» нашли источник вони и гари, накрывший город в выходные

Несколько дней в Актобе горит барда. Густой едкий дым накрыл город еще в пятницу, 19 июля.

Ольга ЕРЕМЕЕВА

Горожане чувствовали едкий запах гари, который заставлял чихать и кашлять, однако его источник был еще не установлен. Густой дым валил со стороны мусорного полигона. Многие актюбинцы задавались вопросом – неужели свалка опять горит?



Корреспонденты «Актобе Таймс» @aktobe_times выехали в район полигона в пятницу вечером, были они там и на следующий день. Отчаянно дымили участки карт с бардой, которые экологи давно назвали основным источником запаха фекалий в Актобе. Обгоревшие участки простирались на многие метры вокруг.



Бардовые карты, или емкости, в которые много лет сливали свои отходы местные спиртовые заводы, находятся напротив мусорного полигона. Отделяет их узкая асфальтированная дорога и бетонная стена. Примечательно, что ни в пятницу, ни в субботу на дымящемся периметре не наблюдалось ни спецтехники, ни пожарных.

Как выяснилось, ликвидацией возгорания и задымления занялись только в воскресенье.

- Вчера целый день работали пожарные, бульдозеры, аким города был на месте, - рассказал по телефону руководитель Департамента экологии Жаксыгали Иманкулов. – Сегодня я с утра выезжал, отдельные участки еще тлеют. В прошлом году мы проводили обработку карт с бардой специальными бактериями. Верхнюю часть высушили, образовалась корка. Она и тлеет. Любой пожар – это, соответственно, угарный газ. В этом нет ничего хорошего для жителей города.

Репортеры «Актобе Таймс» нашли источник вони и гари, накрывший город в выходные

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24
Азпп
Наверх