Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Бензин из России может остановить работу казахстанских НПЗ – министр энергетики

Бензин из России может остановить работу казахстанских НПЗ – министр энергетики

Импорт дешевого бензина из России может вызвать остановку казахстанских нефтеперерабатывающих предприятий, считает Владимир Школьник.

«Мы сталкиваемся с двумя проблемами: если дешевый бензин из России хлынет в Казахстан – это хорошо. Сейчас это уже идет. Мы установили предельную цену на АИ-92 - 109 тенге за литр, а в некоторых заправках цена уже ниже. Но тогда это (дешевый бензин из РФ – прим. автора) вызовет остановку наших заводов, потерю рабочих мест», – предостерег министр энергетики.

Сейчас, отметил Школьник, правительство Казахстана решает эту проблему.

«Урегулировать эти отношения, держать их в разумном коридоре – над этим мы сейчас работаем. Сегодня прибывает делегация Министерства энергетики РФ. Необходимо урегулировать эту ситуацию, чтобы с одной стороны не остановить наши заводы, с другой – обеспечить достаточное количество дешевого бензина. Сейчас все хранилища в стране полностью заполнены дизельным топливом – почти 350 тысяч тонн и бензином АИ-92 – 250 тысяч тонн. Идет накопление к летнему периоду», – заявил он.

Также министр энергетики рассказал, что завоз топлива из России будет осуществляться до окончания модернизации казахстанских НПЗ. В настоящее время, сообщил он, из соседней страны в Казахстан импортируется до 30% бензина марки АИ-92.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх