Шыгыс

384.97 427.12 6.04

Он не убийца: кардиохирург Юрий Пя высказался о задержанном трансплантологе

Он не убийца: кардиохирург Юрий Пя высказался о задержанном трансплантологе
Иллюстративное фото ©Sputnik / Сергей Гунеев

Кардиохирург Юрий Пя прокомментировал задержание казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова, которого, по данным республиканского общественного объединения "Защита прав медицинских работников", подозревают в незаконном изъятии органов, передает Sputnik Казахстан.

"Я знаю его как врача, хирурга, коллегу, человека. Для меня странно, что он по этим обвинениям находится в СИЗО. Он не представляет опасности для окружающих. Если бы он был бы убийцей-рецидивистом, маньяком, то тогда я понимаю. Следствие может идти, но держать такого человека в СИЗО недопустимо", - прокомментировал Юрий Пя на пресс-конференции в Нур-Султане.
Он заявил, что хирургу не по силам "организовать международную транснациональную группировку и одновременно оперировать".

Президент республиканского объединения "Защита прав медицинских работников" Нурлыбек Удербаев заявил, что Гани Куттымуратов сидит в СИЗО три месяца.

Президент республиканского общественного объединения "Общество пациентов в трансплантации "Өмір сыйы" (Ценность жизни) Сандугаш Орынбаева отзывается о своем коллеге как о "высоком профессионале".

С ее слов, всего в Казахстане с 2012 года было проведено 1194 операции по трансплантации почек от живых и посмертных доноров, из которых Гани Куттымуратов провел порядка 340.

"Почти треть операций в стране сделана этим гениальным трансплантологом", - сказала она.

В чем обвиняют казахстанского трансплантолога

Известный казахстанский трансплантолог Гани Куттымуратов подозревается в незаконном изъятии органов, заявил Удербаев.

По его данным, в отношении Куттымуратова расследуется уголовное дело по статье 264 часть 2 (участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации) и статье 116 часть 3 (принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека) Уголовного кодекса Казахстана.

Общественники, коллеги трансплантолога и пациенты написали письмо на имя главного прокурора Гизата Нурдаулетова и главы министерства внутренних дел Ерлана Тургумбаева с просьбой освободить коллегу на период расследования до суда под подписку о невыезде, либо под залог.

Sputnik Казахстан обратился за комментариями в министерство внутренних дел.

Что грозит Гани Куттымуратову

Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации (часть 2 статьи 264 Уголовного кодекса) наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

По части 3 статьи 116 Уголовного кодекса Казахстана "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека" (Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные преступной группой) грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Доллар "упал" до 384 тенге

11:41

Абаев пообещал митингующим фермерам выполнить все обязательства

07:37

Столичные врачи признали умершую пациентку живой

09:36
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!