
Пять месяцев длилось рассмотрение уголовного дела, возбуждённого на заместителя руководителя ГУ департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Актюбинской области (ГАСК) Талгата Куанышева, руководителем отдела лицензирования и аттестации этого же управления Кайрата Канаева и безработного Серика Кулмагамбета, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.
Суд установил, что в период 2013-2017 годов заместитель «ГАСКА» Куанышев и руководитель отдела лицензирования и аттестации этого же ведомства Кайрат Канаев мошенническим путем похитили свыше 151 миллион тенге у двадцати двух бизнесменов.
Чиновники действовали не одни. В прошлом году за мошенничество получили сроки трое безработных. Именно эти трое скупали бездействующие товарищества, не имевшие лицензий на строительно-монтажные работы (СМР), а после подавали заявление в ГАСК Актюбинской области на замену лицензий старого образца на новые, прикладывая при этом к заявлениям «липовые» документы.
Позже, якобы рассмотрев поданные документы, ГАСК выдавал им лицензии нового образца, а безработные торговали этими товариществами уже с новыми лицензиями на СМР через сайт рекламных объявлений.
В минувшем году этим «бизнесменам-безработным» вынесли приговор. За мошенничество каждый получил по 5 лет лишения свободы.
В нынешнем году очередь дошла до заместителя руководителя ГАСКА и начальника отдела этого управления.
Кроме того, в ходе досудебного разбирательства всплыл эпизод с торговлей товариществом, который безработный Серик Кулмагамбет не успел довести до конца, и в обвинительный акт, касающийся чиновников, вписали это эпизод.
В результате за мошенничество суд назначил всем троим обвиняемым по 6 лет колонии средней безопасности, а также потребовал возместить ущерб потерпевшим бизнесменам.
Только по одному из эпизодов ущерб составил 50 тысяч долларов. Причём, погашать ущерб придётся в тенге по курсу Национального банка на день объявления приговора.
Судья Темиржан Алданов также вынес два частных постановления: в адрес прокуратуры Актюбинской области в связи с нарушениями во время досудебного следствия, и в адрес акима Актюбинской области, а также антикоррупционной службы в связи с тем, что чиновники допустили коррупционные хищения.
Кроме того, суд потребовал возместить потерпевшим свыше 27 миллионов тенге в 15-дневный срок.
С имущества осуждённых сняли арест, так как это имущество по документам принадлежит их родителям, а не им самим.
Сняли также арест с имущества заместителя начальника ГАСКА Талгата Куанышева и его супруги: квартиры в районе Есиль города Астана, сельскохозяйственного сооружения в Аккемерском сельском округе Мугалжарского района, жилого дома в районе авиатор города Актобе, автомашин «Тойота Ленд Крузер 200» и «Тойота Камри».
Суд установил, что приобретение недвижимости и автомашин не было связано с похищенными средствами у потерпевших по уголовному делу.
Тамара Тройкина
Фото автора