420.76 498.6 5.6

Девушку, избившую следователя в отделе полиции города Актобе, не стали лишать свободы

Девушку, избившую следователя в отделе полиции города Актобе, не стали лишать свободы
Судья Алима Адиловоа оглашает решение суда.

В Актобе закончилось рассмотрение необычного судебного дела молодой женщины, пришедшей в полицию заявить об ограблении, но в итоге самой оказавшейся на скаме подсудимых за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Напомним, 3 мая после 23 часов 29-летняя Элеонора (имя изменено) возвращалась домой от подружки. Молодые женщины в тот вечер посидели, поговорили «за жизнь» и выпили немного пива. Возле кафе «Айсберг» в 8 микрорайоне во дворе жилого дома неизвестный выхватил из рук Элеоноры сумку, где были документы с деньгами, и убежал.

После чего ограбленная женщина обратилась в полицию - ГОП №2 Астанинского района города Актобе, чтобы написать заявление об ограблении. Однако следователь отказалась принимать у Элеоноры заявление на том основании, что потерпевшая якобы пьяна.

Возмущенная таким поведением женщины-следователя Элеонора настойчиво попыталась убедить полицейскую принять заявление, однако та наотрез отказалась. Тогда от отчаянья, как утверждала обвиняемая на суде, она накинулась на представительницу власти с кулаками. Била по голове, таскала за волосы, повалила на пол. Всё это зафиксировала камера видеонаблюдения, которая установлена в кабинете отдела полиции. На крики и шум потасовки прибежали коллеги-полицейские и скрутили разбушевавшуюся заявительницу.

Элеонору привлекли к суду по двум статьям обвинения: «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Пока шло досудебное разбирательство, Элеонора более двух месяцев провела в следственном изоляторе.

В результате драки потерпевшая девушка-следователь попала в больницу с травмой головы и сотрясением головного мозга. Эксперты установили степень тяжести повреждений как нанесение лёгкого вреда здоровью.

Гособвинитель просил суд признать подсудимую виновной по предъявляемым ей статьям, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1,5 года.

Принимая во внимание доводы защиты и обвинения, суд признал подсудимую Элеонору виновной, но не стал лишать её свободы, а назначил 2 года ограничения свободы. Девушку освободили из-под стражи в зале суда.

Однако теперь осуждённой до окончания установленного срока запрещено посещать общественно-развлекательные заведения (бары, рестораны и т.п.), а также суд обязал её незамедлительно сообщать в полицию о смене места работы и жительства.

После судебного заседания Элеонора не могла сдержать слёз радости и благодарности судье Алиме Адиловой.

Кроме того, судья вынесла частное постановление в адрес департамента полиции области, где предписывается обеспечить меры безопасности следователям ГОП №2 Астанинского района города Актобе, которые работают в ночное время.

При просмотре видео с камеры наблюдения судом было установлено, что во время потасовки нецензурно выражались и оскорбляли друг друга обе участницы конфликта.

Адвокат осужденной Куляш Манько уточнила у судьи по поводу нецензурной брани следователя отдела полиции в отношении потерпевшей. Укажут ли эти нарушения должностного лица при исполнении обязанностей по службе в частном постановлении?
- Вынесено частного постановление, которое было оглашено, - сдержанно ответила судья Адилова.

Что касается дела о нападении на Элеонору 3 мая во дворе жилого дома возле кафе «Айсберг» - оно так и не сдвинулось с мёртвой точки. Ни денег, ни документов полицейские пока не нашли.
- Заявление по поводу кражи сумки приняли, но мою подзащитную до сих пор не допросили. С момента грабежа прошло уже больше двух месяцев. При этом, по оскорблению и применению насилия к следователю уже вынесли приговор! – возмущается защитник осужденной Манько.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх