431.82 505.57 5.52

В Актобе на спасение пожароопасных домов денег не нашли

В Актобе на спасение пожароопасных домов денег не нашли
Во время тушения пожара в октябре 2018 года.

Нужны 50 миллионов тенге.

В мае этого года газета «Актобе Таймс» @aktobe_times сообщала о том, что на 15-и пожароопасных домах по проспекту Абилкайыр хана будет полностью заменена декоративная облицовка. В этом уверяли городские власти. Подтверждением служит ответ за подписью замкакима города на запрос корреспондента газеты «Актобе Таймс». «Последние пожары показали, что облицовочные материалы быстро возгораются. Облицовочные работы фасадной части этих домов были проведены в 2011 году за спонсорские средства», - сообщалось в документе.

Вопреки обещаниям, демонтаж декоративных элементов так и не начали.

- Сейчас подготовлен расчет на 50 миллионов на ремонт этих фасадов. Вчера только начальник ЧС на руках носил этот расчет. Но сейчас финансирования пока не выделили, - сообщил намедни заместитель руководителя Отдела ЖКХ Жанджос Утеулин. - Мы просили из областного бюджета, нам отказали. Сказали, из городского бюджета изыскать. Расчеты на ремонт этих фасадов уже готовы. Сейчас готовимся к городской сессии, и только после сессии, наверное, будет. Мы не можем просто так убрать с фасада: после того, как уберем, сразу надо же будет заделать.

Напомним, что крупный пожар в доме №73 на центральном проспекте случился в октябре 2018 года. Огонь распространился на несколько этажей, к счастью, обошлось без жертв. Пострадали около 30 квартир. Возгорание, по данным властей, началось на 3 этаже. Пламя в считанные минуты поднялось по декоративной облицовке балконов до 8 этажа. Через несколько дней за счет спонсоров провели восстановительные работы.

Эта же девятиэтажка вспыхнула 11 апреля текущего года. Судя по снимкам, на этот раз огню не дал распространиться навесной меж-этажный карниз, отделяющий два верхних ряда квартир. Карниз, видимо, изготовлен из более огнестойкого материала.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе снова нет газа в свободной продаже

16:25

Глава региона лично проинспектировал работы по благоустройству города Актобе

15:08

Национальный центр дорожных активов установил ряд недостатков в ремонте актюбинских дорог

11:13
Азпп
Наверх