429.37 504.34 5.55

За «газовую атаку» в Актобе компания отделалась мелким штрафом

За «газовую атаку» в Актобе компания отделалась мелким штрафом
Въезд на птицефабрику.

Анна КУЗЬМИНА

После внеплановой проверки отходы производства начали перевозить в Алгинский район.

Село Ясное располагается в 11 километрах от Актобе, но находится в подчинении городской администрации. Жители Ясного уже несколько лет вынуждены дышать смрадом и страдают от аллергии, сообщает корреспондент газеты "Актобе Таймс" @aktobe_times. Порой дело доходит до того, что из-за удушающей вони они не выходят из дома. Источником неприятного запаха называют птицефабрику ADM Investment (бывшее производство "Рамазан"). Сельчане утверждают, что к ночи зловоние удваивается.

Село накрывает запахом помета

- Запах появляется из-за того, что работники птицефабрики вывозят помет на карты, а эти карты от жары начинают тлеть. Это же навоз, он горит. И вместе с дымом впридачу этот запах помета на жителей села опускается, - рассказывает жительница Ясного Гульмира Савина.

Площадка с пометом располагается всего в нескольких сотнях метров от поселка.

- Меньше километра, метров 300. Тут не то что астматики задыхаются, тут здоровые люди говорят, что так жить невозможно! - сетует сельчанка. - Я не знаю, почему они это делают именно ночью, но в это время на фабрике включают какую-то перерабатывающую машину для муки, которой кормят кур. Ночью воняет именно мясокостная мука, а днем – тлеющий помет. И все идет в нашу сторону.

Представители ADM Investment заверяли: после модернизации производства неприятного запаха стало в разы меньше. Мясокостную муку, со слов директора компании, в корм курам добавлять перестали, а систему пометоудаления поменяли. Выгребной ямы, в которую раньше сбрасывали помет, теперь нет.

Между тем, сельчан неоднократно упрекали в том, что они способствуют усугублению ситуации.

- Говорят, что мы сами виноваты: мол, выбрасываем туда мусор. Ну, от какого мусора будет пометом вонять? И сами подумайте, зачем нам это делать, если у нас в селе стоят контейнеры? Там чисто помет! А с жарой все еще хуже стало, - вздыхает Гульмира Савина.

Птицефабрику обязали ликвидировать отходы

Жители Ясного написали письмо с просьбой о помощи на имя акима района Алматы города Актобе. Вскоре департамент экологии начал внеплановую проверку на птицефабрике.

- Было выявлено два нарушения: по правилам обращения с отходами в части складирования отходов производства (то есть помета. – Авт.) и по правилу учета отходов, - поясняет руководитель отдела государственно-экологического контроля департамента экологии Заузат Майлибаева.

На предприятии не оказалось зафиксированных данных ни о количестве образованного помета, ни о его точном размещении и месте вывоза. Птицеферме выдали 2 предписания, согласно которым нужно ликвидировать участок складируемых отходов и составить отчетные листы по их передвижению.

Как выяснилось, предприятие имеет поля в Алгинском районе, куда недавно и начали перевозить помет.

- То, что было возле села, нельзя назвать хранилищем каким-то, это временная площадка. Теперь они вывозят помет на свои поля в качестве удобрений. Жители уже об этом знают, - говорит руководитель отдела государственно-экологического контроля.

В департаменте экологии подтвердили, что помет тлеет из-за жары, но отметили, что причиной недавнего возгорания на площадке отходов стал выброшенный сельчанами мусор.

- Так получается, что к помету, который там лежит, люди из близлежащих домов выбрасывают все свои бытовые отходы (в том числе телевизоры старые, стиральные машинки и другую технику). Они сделали там настоящую свалку. Но это сделали люди, а не компания. Мы готовим письмо в акимат для принятия мер по очистке и ликвидации этой свалки, - резюмирует Заузат Майлибаева.

Птицеферме все же назначили 2 штрафа в 20 и 30 МРП, что суммарно составляет 126 250 тенге. При этом компания должна взять на себя все расходы по ликвидации площадки с пометом. Через время департамент экологии проведет внеплановую контрольную проверку по итогам устранения нарушений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Глава региона лично проинспектировал работы по благоустройству города Актобе

15:08

Марафонцы #760greenkm побывали в Актобе и поучаствовали в озеленении города

16:28

Не разъехались в степи. Лобовое столкновение легковушки с «КамАЗом» в Актюбинской области закончилось гибелью человека

11:12
Азпп
Наверх