Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Специальный сертификат попросили установить на смартфоны казахстанцев

Специальный сертификат попросили установить на смартфоны казахстанцев
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанцев попросили установить сертификат безопасности для доступа в Интернет, передает Tengrinews.kz.

Некоторым абонентам Tele2 поступают SMS-уведомления с просьбой установить сертификат безопасности по ссылке qca.kz. Отсутствие сертификата безопасности на устройстве может привести к проблемам с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Специальный сертификат попросили установить на смартфоны казахстанцев

"Нас попросили уполномоченные органы уведомлять абонентов Нур-Султана о необходимости установить сертификат безопасности", - рассказал руководитель службы по связям с общественностью "Tele2 Казахстан" Олжас Бибанов.

По его словам, просьба касается лишь жителей столицы.

На сайте операторов Kcell и Activ также появилось уведомление об установке сертификата безопасности.

"В связи с участившимися случаями хищения персональных и учетных данных, а также денежных средств с банковских счетов казахстанцев был внедрен сертификат безопасности, который станет эффективным инструментом защиты информационного пространства страны от хакеров, интернет-мошенников и иных видов киберугроз.

Внедрение сертификата безопасности поможет в области защиты информационных систем и данных, а также в выявлении хакерских кибератак интернет-мошенников на системы информационного пространства страны, частный, в том числе банковский сектор, до того, как они смогут нанести ущерб. (...)

В случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам", - говорится в заявлении на сайтах операторов.

Специальный сертификат попросили установить на смартфоны казахстанцев

Операторы подчеркивают, что установка сертификата безопасности должна быть выполнена с каждого устройства, с которого будет осуществляться выход в Интернет - мобильные телефоны и планшеты на базе iOS/Android, персональные компьютеры и ноутбуки на базе Windows/MacOS.

В случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Абонентов Beeline также просят установить сертификат безопасности.

"Есть требование законодательства, когда все устройства, которые выходят в Интернет, должны быть обеспечены сертификатом безопасности. Этот сертификат разработан компетентными органами, который необходимо установить на все устройства, которые выходят в Интернет", - рассказал директор по корпоративным коммуникациям "Beeline Казахстан" Алексей Бендзь.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

08:25

63 казахстанца заразились коронавирусом за сутки

07:49

Осужден убивший коллегу на рабочем месте алматинец

11:26
Азпп
Наверх