Шыгыс

429.51 502.14 5.42

Оставившая детей в акимате женщина объяснила свой поступок

Оставившая детей в акимате женщина объяснила свой поступок
Фото © Тengrinews.kz

Женщина, оставившая детей в акимате Абайского района Шымкента, объяснила свой поступок, передает Tengrinews.kz.

Гаухар Усибалиева с детьми живет в комнате во времянке.

"Мы здесь только месяц живем. До этого тоже ходили по квартирам. В последней, где жили, все было в плесени и сырость жуткая. Вот тут нам дали кров, помогают лекарствами, иногда хлеб дают, когда кушать нечего. За то, что мы здесь живем, я плачу 30 тысяч тенге в месяц. Мне пособие дали 90 тысяч. Вот 30 тысяч отдам за жилье, и на 60 тысяч нужно одежду брать, к школе готовиться, продукты покупать. Но самое сложное, когда дети болеют. Нет денег на лекарства", - рассказывает Гаухар Усибалиева.

Оставившая детей в акимате женщина объяснила свой поступок

40-летняя женщина год назад развелась с мужем. По ее словам, она ушла от него, устав от постоянных унижений. Говорит, что он якобы поднимал руку и на детей. Ее бывший супруг - инвалид 2-й группы. Работать Гаухар сейчас не может, она ухаживает за годовалым сыном. Говорит, что, устав от такой жизни, она пошла в районный акимат за помощью.

"Пошла в акимат. Говорю, чем кормить детей? Они мне сказали, что "может, у вас есть деньги, сейчас проверим". Я расплакалась, говорю, зачем вы так делаете? Они мне потом говорят: "Уходи, ты не понимаешь доброты". Я опять расплакалась. Я тогда одного ребенка дома оставила, а потом двоих оставила в акимате, а с одним поехала в больницу. Мне поставили систему. Потом​ я опять вернулась в акимат, там мои дети сидели, и, оказывается, уже полицию вызвали", - вспоминает Гаухар.

Женщина говорит, что полицейскому пришлось подробно разъяснять ситуацию. По ее словам, заместитель акима Абайского района предложил помочь, мол, он даст продукты, 15 тысяч тенге и машину, чтобы довезти всех до дома. Гаухар от такой разовой помощи отказалась.

"На меня все стали кричать. Сказали, чтобы я забрала продукты и 15 тысяч ​тенге. Я им ответила, что буду сидеть дальше. Мне нужна реальная помощь. Того, что я получаю 90 тысяч, мне не хватает. Я за жилье только 30 тысяч буду отдавать. А нужно покупать детям продукты, одежду, лекарства. У нас нет сейчас источника дохода", - рассказывает женщина.



"Чтобы встать в очередь на жилье, я пошла в собес. Мне дали справку, и теперь в ЦОН нужно идти. Но руки не доходят. То детям делали прививки, позавчера сама пошла в больницу, на дневном стационаре я. У меня хроническое заболевание почек, по женской части проблемы, гастрит, давление, с кровообращением плохо. Здоровья совсем нет", - жалуется Гаухар.

По ее словам, когда жить становится не на что, она вместе с детьми просит милостыню. Говорит, люди всегда помогают.

Ранее сообщалось, что мать-одиночка оставила своих двух детей в акимате Абайского района Шымкента. По данным акимата, женщина просила выплатить АСП раньше срока. Однако, по словам районного акима, выделением пособий они не занимаются и выплата производится к концу месяца. При этом в акимате обещали оказать помощь женщине.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Шесть школьников заболели коронавирусом в Нур-Султане

14:31

Стоимость доллара в обменниках Казахстана превысила 430 тенге

14:50

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

09:33
Азпп
Наверх