426.32 496.41 5.5

Открылся новый офис школы «Қыз-елдің көркі»

Открылся новый офис школы «Қыз-елдің көркі»

Ученицы в восторге от школы

В пятницу на открытие офиса школы «Қыз-елдің көркі» стали собираться гости задолго до начала мероприятия. Мамы радостно рассказывали друг другу, как изменились их дочери, которые уже занимаются в школе «Қыз-елдің көркі». Это не удивительно: ведь девочки тут узнают национальные традиции, учатся европейскому этикету, становятся грамотными и образованными. Школа объединила все важные для девочек направления: от вышивания до рисования, от танцев до игры на домбре и иностранных языков.

Открылся новый офис школы «Қыз-елдің көркі»

- Моей 12-летней дочери очень нравится учиться в школе «Қыз-елдің көркі»! - рассказывает многодетная мать Айнур Ибраимова. - Спасибо огромное Калауше Садыковой, для девочек из многодетных семей занятия бесплатные. Дочь всегда радостная возвращается с занятий и долго рассказывает мне, чему научилась, насколько интересно тут заниматься. В школе «Қыз-елдің көркі» она играет на домбре, учится готовить еду, сервировать стол, шить и правильно вести себя за столом. Занятия очень разносторонние! Я и сама теперь многое узнаю от дочери. При отборе детей в первую очередь сюда поступают девочки с длинными волосами и успешными оценками в школе.

Летом школа тоже работает. Айнур Ибраимова привела на открытие нового офиса свою племянницу Асылзат Марат. Девочка приехала в город на лето из посёлка Иргиз. Она очень хорошо рисует и давно мечтает заниматься творчеством в «Қыз-елдің көркі» .

Познают казахские традиции

Хорошая слава о школе давно распространилась по городу. Это не удивительно, потому что тут собрали творческих педагогов, которые любят своё дело и обожают детей. Одна из них - преподаватель национальной этики Айсулу Байтакова:

- Я родилась в посёлке Копа Байганинского района, с детства бабушка учила меня казахским обычаям. Повзрослев, я многое узнала из книг. Казахская девушка должна уметь выполнять все бытовые работы: стирать, гладить, убирать, рукодельничать. Чай всегда должен быть готов к приходу гостей.

Открылся новый офис школы «Қыз-елдің көркі»

По рассказам Айсулу Байтаковой, ученицы школы с удовольствием узнают тонкости народных обрядов. Например, «шашбау шолпы», когда в косы

девушек вплетают серебряные украшения. Или «бесiкке салу» - качание ребёнка в колыбели, или «сыңсу» – прощание девушки со своими близкими, «сәлем ету» - приветствие старшим. Обучение разбито на три курса: для 7-9-летних девочек, 10-14 летних подростков и 15-18-летних девушек.

Полностью реализовать себя

Открылся новый офис школы «Қыз-елдің көркі»

Необычайная тёплая и творческая атмосфера царит в школе благодаря её создателю - Калауше Садыковой:

- Этот проект отражает моё душевное состояние. Моя гражданская позиция – мы всегда должны помнить свою национальную идентичность и не забывать о современном тренде. Суть проекта - объединение европейской и национальной культуры. В итоге это даст колоссальный результат, ведь в наших национальных традициях хранится высокая мудрость.

- Я слышала, что вы родились в России. Кто помог вам узнать казахские традиции?

- Выйдя замуж за настоящего шалкарского парня, я многому научилась и поняла. Я безмерно благодарна за это своей второй маме и невестке. Они очень мудро и красиво обо всём мне рассказали, многому меня научили. Если бы эти знания дали мне в 7-летнем возрасте, я бы, наверное, стала другой, более успешной. Поэтому я решила, что будущее поколение должно узнавать национальные традиции вовремя. Идею школы «Қыз-елдің көркі» я вынашивала долгое время. Я считаю, что такой проект должен стать основой развития личности современной женщины - труженицы и матери.

Ежегодно тысячи девушек предпочитают получать образование за рубежом. Не имея устойчивых культурно-исторических ориентиров, они бросаются из одной крайности в другую. Поэтому в последнее время мы всё чаще видим в своей стране казашек в арабских хиджабах либо перекрашенных полуженщин с бритыми затылками вместо длинной до пояса косы. Порой видим женщин с сигаретами в руках возле детской коляски. Слышим о такой проблеме, как ранняя беременность и брошенные младенцы. Как далеко всё это от родного образа девушки Великой казахской степи!

Школа «Қыз-елдің көркі» даст основу духовного воспитания девочки.

- Наши воспитанницы однозначно станут хорошими матерями, жёнами, снохами, будут активными, целеустремлёнными личностями, которые составят цвет казахской нации, высоко поднимут статус Казахстана! – уверена Калауша Садыкова.

На открытии офиса побывала известная дизайнер и психолог Куралай Нуркадилова и иностранцы. Они были в восторге от проекта и прочили ему большое будущее.

Открылся новый офис школы «Қыз-елдің көркі»

Школа «Қыз-елдің көркі» находится на проспекте Санкибай батыра, 28 Е, в ресторанном комплексе «Атамекен». Оплата за месяц - 15 тысяч тенге.

Справки по тел.: 8 701 226 84 17.

Татьяна Токарь
Фото Зарины КУЛМУРЗИНОЙ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

16:02
Азпп
Наверх