384.63 427.98 6.08

Климатологи предложили сбросить на ледники Западной Антарктиды 74 трлн т искусственного снега

Климатологи предложили сбросить на ледники Западной Антарктиды 74 трлн т искусственного снега
Фото: Еспресо TV

Ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат предложили способ спасения ледников Западной Антарктиды от таяния — для этого на них необходимо сбросить около 74 трлн т искусственного снега. Описание исследования опубликовано в журнале Science Advances, передает BNews.kz.

За последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники по всему миру потеряли более 9 трлн т льда. Самый серьезный удар пришелся на Аляску — регион потерял 3 трлн т льда. На втором месте находится Гренландия (1,237 трлн т), далее следуют Анды (1,208 трлн т). Арктические регионы России и Канады за тот же период потеряли более 1 трлн т льда каждый.

Последствием таких изменений станет повышение уровня Мирового океана — например, ледники Западной Антарктиды хранят запасы льда, таяние которого приведет к увеличению уровня океана более чем на 3 м.

Исследователи создали климатическую модель, которая показала, что увеличение слоя льда на 10 м в год позволило бы сохранить ледники Западной Антарктиды от разрушения. Для того, чтобы сформировать такой слой, на ледник нужно сбросить около 7,4 тыс. Гт искусственного снега — или 74 трлн т.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров

11:38

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала фильм года

09:00

Почему губка для мытья посуды имеет разные цвета?

16:37

Самые обсуждаемые темы уходящего года назвал Twitter

12:07

Девушка годами скрывала истинный возраст от жениха и нарвалась на критику в сети

09:42

Макс Фадеев создал бойз-бэнд из казахстанцев

09:13
Азпп
Наверх