Шыгыс

384.97 427.12 6.04

В Казахстане хотят ужесточить наказание за браконьерство

В Казахстане хотят ужесточить наказание за браконьерство
© Фото предоставлено Комитетом лесного хозяйства и животного мира

Штрафы предлагается заменить на лишение свободы, исключить условные сроки, а оружие и транспорт конфисковывать в пользу «Охотзоопрома». Эти поправки могут принять уже до конца 2019 года, сообщает cabar.asia

За три года от рук браконьеров в Казахстане погибли три тысячи сайгаков. Эксперты полагают, что их затем контрабандой вывозят за пределы страны. По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, на черном рынке стоимость одного килограмма рогов сайги составляет 2 тысячи евро.

Как правило, браконьеры оснащены лучше, чем инспекторы «Охотзоопрома», и их попросту больше. На сегодня по всему Казахстану насчитывается всего 220 егерей. А более половины материально-технических средств территориальных инспекций подлежит списанию.

В Казахстане хотят ужесточить наказание за браконьерство
Автотраснпорт инспекторов. Фото предоставлено Министерством сельского хозяйства РК ©

Кроме того, сейчас егеря ограничены в своих полномочиях. Например, при обнаружении любых фактов нарушений инспектор не имеет право сразу задержать нарушителя или составить административный протокол.

Согласно процедуре, он обязан направить административный материал в полицию, которая должна дать заключение, что в действиях нарушителя нет признаков уголовного преступления. На это порой уходит больше месяца. И только после решения органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела, инспектор может привлечь нарушителя к административной ответственности.

Но к этому времени последнего уже практически невозможно найти.

Группа депутатов мажилиса парламента Казахстана внесла ряд предложений по ужесточению природо-охранного законодательства. Для эффективной борьбы с незаконной охотой предлагается убрать из Уголовного кодекса возможность привлечения браконьеров к условному сроку, а штраф заменить на реальное лишение свободы. Также предлагается ужесточить ответственность за повторное совершение аналогичного нарушения.

«В настоящее время законодательство по защите животных устарело. Действует мафия, браконьеры уже поставили дело сбора рогов и сбыта их за рубеж на поток. Нужны нормы обязательной конфискации орудий преступления, в том числе автотранспортных средств, используемых в браконьерских целях», – говорит вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

По его словам, на рассмотрение парламента внесена норма, согласно которой при задержании браконьеров вся конфискованная техника затем выдавалась инспекторам «Охотзоопрома», чтобы они использовали ее в работе. Самих браконьеров предлагается лишать водительских удостоверений пожизненно.

В Казахстане хотят ужесточить наказание за браконьерство
© Роман Ким. Photo: CABAR.asia

«Я думаю мы должны перенять опыт соседних стран. Например, в Узбекистане постановлением кабмина от 2014 года всем лицам, выявивших нарушение законодательства об охране животного и растительного мира, выплачивается вознаграждение в размере 30% от суммы возмещения ущерба и денежного штрафа. Такие же нормы есть и в Кыргызстане», – считает Роман Ким, депутат мажилиса парламента Казахстана.

В 2017 году депутаты мажилиса внесли такие изменения на рассмотрение, но правительство поправки не поддержало. Спустя два года этот вопрос подняли вновь.

Лояльность к браконьерам

По данным МВД, за последние два года по факту браконьерства в стране возбудили 539 уголовных дел, но наказание понесли лишь 28 человек. 90% всех судебных приговоров предусматривают условное наказание. Эксперты говорят, что анализ правоприменительной практики свидетельствует об ее лояльности к браконьерам.

По подсчетам Генпрокуратуры, за три года ущерб от браконьерства составил 3,6 млрд тенге (9,48 млн долларов США). Только каждый девятый зарегистрированный материал о незаконной охоте доходит до суда.

По словам главы госдпредприятия «Охотзоопром» Ерзата Алзакова, причинами прекращения дел являются безнаказанность и недобросовестное исполнение своих обязанностей сотрудниками органов внутренних дел:

Мы в Алматинской области в районе Чунджа задержали троих браконьеров, они джейрана застрелили. Мы их оформляем, сдаем в Уйгурский РОВД, соответственно, даем показания. Узнаем, что дело уходит в суд, но привлечен к уголовной ответственности четвертый человек, которого не было в степи. Какой-то местный чабан, которому заплатили 500 тысяч тенге (1305 долларов США) и он взял всю вину на себя. Таких случаев очень много. Только за последние четыре года задержаны 15 сотрудников правоохранительных органов и природоохранных инспекций. Те, которые имеют вес в обществе, им все сходит с рук.
Однако начальник отдела природоохранной полиции Комитета административной полиции МВД РК Айбек Ускенбаев говорит, что это единичный случай.

«Правоохранительные органы регулярно проводят проверку своих сотрудников. Они не помогают браконьерам. Те, кто помогают, скорее всего уже бывшие сотрудники» ,- говорит он.

Больше сотни мертвых краснокнижных животных

За последние три года браконьеры 10 раз нападали на сотрудников природоохранного ведомства, но только одно дело дошло до суда.

В январе этого года в ходе рейдовых мероприятий инспекторы обнаружили 5 отстреленных туш сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области. Двое егерей преследовали шестерых браконьеров, те оказали сопротивление и избили инспекторов. Одного из них, раненого Ерлана Нургалиева, смогли доставить в больницу Нур-Султана только спустя 12 часов после случившегося. Он впал в кому и через два дня скончался.

В Казахстане хотят ужесточить наказание за браконьерство
© Ерлан Нургалиев. Photo: Ospan Ali/Facebook.com

Аналогичная ситуация произошла и в Восточно-Казахстанской области. Два месяца назад на двух инспекторов лесного хозяйства напали 10 браконьеров. Инцидент произошел на участке озера Жайсан.

В Карагандинской области полицейский оказался браконьером. В январе этого года в сарае у сельского участкового обнаружили 30 туш убитых сайгаков. Выяснилось, что последние пять лет он помогал браконьерам и получал проценты. Итог незаконной охоты – больше сотни мертвых краснокнижных животных.

За последнее время в Казахстане были заблокированы 19 сайтов по покупке рогов сайги. А на самых популярных стоит блокировка по ключевым словам, однако при желании найти продавца рогов сайги – не проблема.

Новый законопроект по внесению поправок в природоохранное законодательство и Уголовный кодекс предполагает также создание единой базы браконьеров и рецидивистов, и сокращение нормы площади на одного инспектора, которая сегодня составляет 2,5 млн. га. По словам руководителя центрального регионального филиала госпредприятия«Охотзоопром» Ерлана Абдрахманова, документ также предусматривает повышение зарплаты егерям и улучшение их материально-технической базы.

«Сейчас у них заработная плата – 50- 60 тысяч тенге (130-157 долларов США). Плюс они будут получать в виде поощрения 30% всех штрафов, которые сегодня выплачиваются браконьерами. Это будет стимулом для них, потому что сейчас мало кто соглашается работать инспектором», – говорит Абдрахманов.

Кроме того, парламентарии предлагают создать зоологический парк, где можно было бы сосредоточить всех сайгаков. Он может появиться в окрестностях поселка Коргалжын в Акмолинской области.

Мажилис уже одобрил внесение поправок в законодательство в двух чтениях и отправил на рассмотрение в верхнюю палату парламента. Законопроект планируют принять до конца года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Убийство в шымкентском кафе: подозреваемый задержан и во всем признался

09:37

Бывший вице-министр Анатолий Шкарупа обратился к Токаеву

09:08

Драка в "Древнем Риме": сбежавший в Россию подозреваемый доставлен в Казахстан

14:57
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!