424.85 497.33 5.56

В 40-градусную жару жители города в Актюбинской области остались без воды

В 40-градусную жару жители города в Актюбинской области остались без воды

Жители Эмбы набирают живительную влагу где придётся. Власти района объяснили перебои с водой падением ее уровня в скважинах.

Ольга ЕРЕМЕЕВА


Жители Эмбы в панике. Шутка ли, в такую жару остаться без холодной воды! Чтобы приготовить еду, помыть посуду, да и просто умыться, местные обитатели с утра начинают поиски живительной влаги. У некоторых счастливцев вода в кране течет тонкой струйкой. И тогда к ним выстраиваются очереди. Люди набирают воду про запас в пятилитровые бутылки.

- Почти неделю у нас нет воды, - рассказал корреспонденту «Актобе Таймс» @aktobe_times по телефону житель Эмбы Еркасым Кутжанов. – Раньше хоть в 4 утра давали воду, и мы успевали сделать запас на день. Сейчас и этого нет. У соседей набираем воду, у них есть. Часто вода мутная, грязно-желтая. Не можем ни умыться толком, не постирать, ни помыть посуду. Для чая, приготовления еды покупаем воду в магазине. Но много ее не купишь, дорого. Обещают сегодня – завтра дать воду, но пока ее нет. У нас кран открыт, и емкость для воды стоит наготове.

В 40-градусную жару жители города в Актюбинской области остались без воды

Тем временем представители акимата Мугалжарского района объяснили, что перебои с водой происходят из-за падения ее уровня в местных скважинах.

- Зима была бесснежная, лето засушливое, а в Эмбе много частных домов, во дворах у всех есть огороды, - поясняет заместитель акима Мугалжарского района Бекболат Кулмагамбетов. - В связи с жарой идет интенсивный полив. В связи с этим, и еще с тем, что упал дебет (уровень. – Прим. авт.) воды в скважинах, были перебои. Когда пробурили 4 новые скважины в Эмбе в прошлом году, мы остановили 5 действующих скважин. Тогда воды хватало. Сейчас дополнительно включили еще 5, и теперь все 9 скважин подают воду. 4 новые скважины находятся на гарантии у подрядчиков. Подрядчик начинает свою работу, будут опускать насосы. Скважины пробурены на глубину 90 метров. Когда ранее испытывали, опускали насос на глубину 70 с лишним метров, этого было достаточно. Теперь будут опускать ниже ещё насосы, чтобы было достаточно воды.

В 40-градусную жару жители города в Актюбинской области остались без воды

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05
Азпп
Наверх