420.76 498.6 5.6

Реки в Актобе убили ради денег

Реки в Актобе убили ради денег

Эксперт Александр Мандрыкин считает, что реки близ Актобе убивают намеренно с целью заработать деньги.

Тамара ТРОЙКИНА


Пишут одно, делают другое

Группа актюбинских экспертов ознакомилась с предпроектной документацией алматинской компании «Антарес Платинум». Только один из них, Александр Мандрыкин (на фото), согласился встретиться с прессой и дать интервью, пишет газета "Актобе Таймс" @aktobe_times.

- Мы изучили так называемый «Технический отчёт об инженерно-геологических изысканиях по проведению мероприятий по расчистке, дноуглублению и берегоукрепительным работам в русле рек Илек, Каргалы, Бутак, Сазды, Тамды, Песчанка, Женишке, Жаман Каргалы», - рассказывает глава ОО «Медет АТК» Александр Мандрыкин. – Без технического отчёта не проводят проектирования. Обычно такие документы готовят заказчики. Тут исполнителем отчёта выступил сам проектировщик - компания «Антарес Платинум».

Реки в Актобе убили ради денег

Название документа не соответствует тому, что в результате сделали подрядчики. В названии и тексте технического отчёта нет ни единого слова о расширении русел рек, только о расчистке и углублении дна. Кроме того, в нём указано: «Высокая температура воздуха приводит к большому дефициту влажности. Большой дефицит влажности и высокая температура обуславливают колоссальное испарение с водной поверхности. Летние осадки практически полностью расходуются на испарение».

- Зная эти вещи, сознательно пошли на расширение русел рек. Что это? Убийство рек! – восклицает Александр Мандрыкин.

Зарабатывают деньги любой ценой

На 8 реках перед проектированием, судя по документу, должны были пробурить 77 гидрогеологических скважин глубиной по 3 метра.

- Мы подняли документы, провели своё расследование. По скважинам имеется лишь 50 протоколов. А где протоколы на остальные 27 скважин? Мы стали изучать имеющиеся протоколы. Там 25 протоколов с указанием физико-механических свойств воды, а 25 протоколов с указанием химических свойств воды. То есть, в конечном итоге, судя по бумагам, бурили даже не 50, а 25 из 77 заявленных скважин. То есть изначально пошли на подлог.

Почему такое могло произойти? Тоже можно понять по документам. В техническом отчёте указаны 4 компании, которые передавали объёмы работ друг другу. То есть подрядчик – субподрядчик – субсубподрядчик и, наконец, фирма-исполнитель.

- Какова цель создания целой цепи субподрядчиков, частичного исполнения работ по бурению скважин и убийства актюбинских рек?

- Заработать деньги, - считает руководитель общественного объедимнения.

Мерещатся террористы на дамбах

Корреспондент газеты «Актобе Таймс» попросила комментарий по найденным экспертами несоответствиям у проектрировщика фирмы «Антарес Алатинум» Еркына Тажигалиева.

- Комментировать более нечего. Профильное министерство экологии, профильный комитет по водным ресурсам, профильный отдел РГП «Госэкспертиза» ответили: «Проекту быть». Проект необходим и выполнен в соответствии всех норм и правил. О чём речь? Если против, без проблем. Обращайтесь в акимат!

Одним из аргументов за реализацию проекта для убийства местных рек стали опасения властьимущих о том, что террористы могут взорвать дамбы, и тогда затопит город Актобе. В таком случае зачем бюджетные деньги тратят на оплату работы сотрудников ДКНБ, полиции и охраны водохранилищ? С таким же успехом террористы могут проникнуть на водозаборы и отравить воду для города. И что теперь? Людям отучиться пить?

До конца недели актюбинские эксперты будут работать над документами по проекту расчистки рек.

- Я считаю, что подрядчикам нужно освоить выделенный транш и прекратить на этом работы, - считает Александр Мандрыкин. – Кроме очистки дна рек от брёвен и мусора, точных прогнозов «Казгидромета» и слаженной работы водохранилищ при попусках воды городу ничего больше не нужно.

Чем закончится работа актюбинских экспертов, пока не известно. Руководитель общественного объединения говорит, что после выхода материала в печати его наверняка ждёт давление со стороны властей:

- Но молчать мне не позволяет совесть, - говорит общественник Александр Васильевич.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24
Азпп
Наверх