Шыгыс

386.8 429.27 5.78

В Кокшетау арестант попал в реанимацию – полиция заявляет о попытке суицида

В Кокшетау арестант попал в реанимацию – полиция заявляет о попытке суицида
Иллюстративное фото © Sputnik / Виталий Аньков

Находящийся под следствием житель Кокшетау оказался в отделении реанимации. По версии полицейских, он, находясь в изоляторе временного содержания, пытался совершить самоубийство. Однако родные не верят в попытку суицида, сообщает Sputnik Казахстан.

В социальных сетях они распространили видеоролик, в котором обвинили стражей порядка в фабрикации уголовного дела и создании организованной преступной группы. Теперь им за оскорбление представителя власти грозит уголовная ответственность.

С чего все началось

События берут начало еще с лета 2017 года, когда неизвестные стреляли из травматического оружия в автомобиль некоего Евгения Б. Под подозрение попали братья Албаковы – 29-летний Амир и 24-летний Руслан, но их задержали только 16 мая этого года. По версии стражей порядка, все это время братья скрывались от правоохранительных органов; по словам родных - жили абсолютно обычной жизнью.

Братьев обвинили по статье "Покушение на убийство". Положенный срок предварительного расследования – два месяца – истекал 16 июля. Все это время Албаковы находились в следственном изоляторе (СИ-20). И, возможно, дело бы и не вышло за пределы стандартного, если бы не инцидент, случившийся 12 июля.

В полиции сообщили подробности ЧП

По информации начальника следственного управления Мереке Нурумова, старший из братьев Амир Албаков 12 июля совершил попытку самоубийства в камере ИВС.

"В 17.10 в дежурную часть поступило сообщение о том, что в изоляторе пытался покончить жизнь самоубийством через повешение Амир Албаков. Постовой ИВС вовремя отреагировал, сразу оказали ему первую медицинскую помощь и госпитализировали в областную больницу", - прокомментировал на брифинге Нурумов.

Поводом для проведения брифинга стало видеообращение к президенту страны в социальных сетях двоюродной сестры Албаковых, опубликованное после инцидента.



Что говорят родные Албакова

Близкая родственница семьи Асем Калиева утверждает, что Амир религиозен, читает намаз и никогда бы не стал накладывать на себя руки.

"Амир находится в больнице в тяжелейшем состоянии. Мы опасаемся и за жизнь Руслана. Мы не знаем о его состоянии и что с ним дальше будет", - говорится в видеоролике.

По словам врачей, Амиру Албакову при поступлении поставлен диагноз "аноксическое поражение головного мозга вследствие механической асфексии".

"В данный момент состояние пациента сохраняется тяжелым, стабильным. Все необходимые мероприятия проводятся", - проинформировал заведующий неврологическим отделением Акмолинской многопрофильной областной больницы Макшарип Мартазанов.

Что показала судмедэкспертиза

В ходе брифинга журналистам продемонстрировали записи с камеры видеонаблюдения, доказывающие, что в период нахождения в ИВС к Амиру Албакову никто не заходил. И никакого физического и психологического давления не оказывалось.

"Сегодня провели экспертизу на предмет наличия телесных повреждений с участием адвоката, судмедэксперта, так как из обращения следовало, что в отношении Албакова применялись пытки и физическое насилие. При осмотре Албакова, кроме странгуляционной борозды, то есть попытки суицида, других повреждений не обнаружено", - подчеркнул начальник следственного управления.

Родственники следственно-арестованных уверены, что причин для самоубийства у Амира не было. Тем более, что на очной ставке 25 июня потерпевший не смог точно опознать в братьях Албаковых напавших на него людей.

Тем не менее, 16 июля срок ареста братьям продлили на месяц.

После случившегося полиция возбудила уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

"Дело находится в антикоррупционной службе – для прозрачности", - уточнил Нурумов.

Родственников Албаковых могут наказать за оскорбление

"Сегодня в Кокшетау процветает ОПГ, которую представляют правоохранительные органы. Это оборотни в погонах. Очень просим вас, пожалуйста, помогите, возьмите это дело на контроль. Накажите всех по закону", - говорит на распространенном видео сестра Албаковых.

После публикации ролика полиция завела уголовное дело.

"Материалы внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье "Оскорбление представителя власти", с распространением в интернет-ресурсах. Возбуждено уголовное дело. Изъято само видеообращение, назначена судебно-филологическая экспертиза. По ее результатам будет принято окончательное процессуальное решение", - заключил начальник управления.

Санкция статьи, по его словам, предусматривает ограничение свободы до трех лет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актау оштрафовали полицейского, нарушившего ПДД

10:10

19 августа дождливый понедельник ждет казахстанцев

07:22

Казахстанские студенты с ночи занимают очередь у посольства Китая

14:47
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!