Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

328.95 386.38 5.27

Ученые: Карагандинская область на грани экологического бедствия из-за массового убийства птиц

Ученые: Карагандинская область на грани экологического бедствия из-за массового убийства птиц

Сотни тысяч пернатых, в том числе краснокнижных, ежегодно гибнут в Карагандинской области из-за поражения током.

Экспедиция, организованная карагандинскими экологами, обнажила глобальную проблему, о которой многие и не подозревали. Было исследовано более 600 километров электропередач и выявлено, что сотни тысяч птиц сгорают заживо, садясь на провода. Чаще всего погибают крупные птицы беркуты-могильники и степные орлы.

Электролинии находятся вдали от городов и передают электричество через степи Казахстана. В отдаленных от городов местах, с хорошей кормовой базой, обитают птиц. Во многих местах пути миграции пернатых и ЛЭП пересекаются. Вот тут и обнаруживают экологии целые кладбища птиц.

Протяженность линии электропередач с каждым годом увеличиваются. Если не принимать мер, то, по словам экологов, многие виды птиц исчезнут бесследно.

Устройства, делающие линии электропередач безопасными, давно существуют и успешно применяются во многих странах мира, но только не у нас в стране. Энергетики, обслуживающие свои сети, знают о проблеме. Но в законодательстве не прописаны меры по защите птиц от линий электропередач, поэтому и меры никакие не предпринимаются.

- В законодательстве есть буквально пара строк о том, что при строительстве любых сооружений тот, кто строит и эксплуатирует, должен предусматривать мероприятия, предотвращающие гибель животного мира. Но в законе, к сожалению, не прописаны конкретные мероприятия, - говорит Генриетта Пуликова, технический ассистент проекта «Гибель птиц на ЛЭП».

Экологи региона бьют тревогу. Тех средств, что по гранту выделил «Глобальный экологический фонд», хватило всего на 26 километров электролинии в степях Нуринского района. А протяженность линии в Карагандинской области исчисляется тысячами километров. Экологи считают: если в регионе продолжится гибель птиц, то в скором времени Карагандинская область войдет в зону экологического бедствия.

Светлана Каракозова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В срок завершить посевную поручил Бакытжан Сагинтаев

10:55

"Никогда такого не видел". Блогер заснял, как исчезает Сырдарья

11:03

Дочь Баян Алагузовой выходит замуж

16:19

Налоговая нагрузка на казахстанских владельцев недвижимости резко возросла

12:11

Освободили от уголовной ответственности костанайца, выстрелившего из «Осы» в знакомого

09:47

В ЮКО ищут нелегалов

16:36
Азпп
Наверх