Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Джордж Сорос назвал Россию «мафиозным государством»

Джордж Сорос назвал Россию «мафиозным государством»

«Российские правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – заявил в Давосе финансист Джордж Сорос. По его мнению, сейчас необходимо переломить ход событий и «убедить Россию отказаться от агрессии». При этом он раскритиковал Евросоюз, который из добровольного объединения превратился в союз кредиторов и должников

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос заявил, что Россия «стала мафиозным государством». Об этом он сказал во время частного приема на форуме в Давосе.

«В нем [государстве] правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – сказал он, пишет The Wall Street Journal. Сорос сказал, что Россия давит на Украину и пытается таким образом сделать себя «стратегическим соперником Европейского союза, предлагая вместо верховенства закона альтернативу, основанную на верховенстве силы».

Сорос сравнил современный расклад сил в Европе с тем, что было 25 лет, когда распался Советский Союз. Кризис евро, по словам Сороса, превратил Европейский союз «из добровольного объединения суверенных государств, готовых передать часть своей независимости ради общего дела, в нечто радикально новое. Теперь они выстроены как отношения между кредиторами и должниками, где у должников есть трудности в выполнении своих обязательств, а кредиторы накладывают условия, которые ставят должников в еще более подчиненное положение», сказал финансист.

Также Сорос заявил, что для того, чтобы преломить ход событий, сохранить свою независимость и «убедить Россию отказаться от агрессии», «более демократическая Украина нуждается в финансовой помощи от Запада», пересказывает The Wall Street Journal содержание речи Сороса. «Не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского союза поставлено на карту. Я считаю, что потеря Украины будет огромной потерей для Европы и позволит России разделять и властвовать», – добавил он.

Сорос не в первый раз за последний год выступает против России. С резкой критикой президента России Владимира Путина он выступал и на прошлом форуме в Давосе. «Владимир Путин действует из слабости: раньше он был достаточно популярен, но рокировка между ним и Дмитрием Медведевым [на посту главы государства] обратила население России против него», – говорил он. По мнению Сороса, когда «Путин почувствовал угрозу, он стал более репрессивным внутри страны и более агрессивным за рубежом», говорил он.

После свержения президента Виктора Януковича Сорос выступил в поддержку Украины, заявив что страна нуждается в аналоге плана Маршалла. Сразу после избрания нового президента Украины Петра Порошенко Сорос заявил о создании стратегической группы советников для помощи правительству Украины.

В октябре Сорос заявлял, что действия России на Украине представляют угрозы для существования Европы. А в начале 2015 года он напрямую призвал усилить проблемы России за счет успехов экономики Украины. Это возможно сделать, если ЕС предоставит Украине масштабную финансовую помощь общим объемом в $50 млрд. Банкротство же Украины только усилит позиции сторонников жесткой линии в высших эшелонах власти России.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Олланд объявил об отказе выдвигаться в президенты на второй срок

09:21

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01
Азпп
Наверх