Шыгыс

420.76 498.6 5.6

В Минтруда рассказали, как будут бороться с фейковыми получателями АСП

В Минтруда рассказали, как будут бороться с фейковыми получателями АСПИллюстративное фото ©

Как в Казахстане будут бороться с фейковыми получателями адресной социальной помощи, рассказала журналисту BNews.kz вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Напомним, на прошедшем расширенном заседании Правительства Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил жёстко наказывать фейковых получателей АСП. Глава государства отметил, что Правительство должно установить чёткие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается.
"Недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения. Это наша серьёзная недоработка. В этой связи Правительство должно установить чёткие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается. Организовать контроль над её распределением, жёстко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции", - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, наказывать недобросовестных получателей АСП будут в соответствии с действующим законодательством, при этом незаконно полученные деньги должны будут возвращены в бюджет.
"Фейковых получателей будут наказывать в соответствии с действующим законодательством. Если предусматривается непосредственно умышленное сокрытие доходов, то в соответствии с Уголовным кодексом граждане будут привлекаться к ответственности. Также с нарушителями проведут беседу, предложат добровольно вернуть денежные средства, если будет доказано незаконное получение. В случае, если в добровольном порядке деньги не будут возвращены, то соответственно материалы будут переданы в фискальные органы для осуществления возврата денег в принудительном порядке, только по решению суда", - пояснила Жакупова.
По словам вице-министра, основные виды нарушений при получении АСП в городах - сокрытие доходов людьми, которые сдают в наём жилье, занимаются частным извозом, то есть самозанятые граждане, не уплачивающие налоги и ЕСП.
"Могу привести живой пример. Я посещала две области. Мы выехали по адресу поздно вечером, чтобы семья была дома. По прибытию нам открыли квартиранты, то есть получатель АСП по указанному адресу не проживал, сам сдавал квартиру в найм, а проживал по другому адресу. Мы знаем, что сдача в найм жилья приносит определенный доход и им обязательно нужно было зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями и соответственно заявить о своем доходе", - дополнила она.

И таких фактов не мало.

Проверяют получателей АСП и участковые комиссии.
"Приходят и смотрят в каких условиях проживает семья, есть ли дома автомашины, дорогостоящая бытовая техника, то есть своего рода элементы присутствия дохода", - рассказала Светлана Жакупова.

Отметим, на сегодняшний день численность получателей адресной социальной помощи составляет 1 млн 445 тыс. человек. В среднем одна семья получает до 105 тыс. тенге в зависимости от количества детей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане празднуют День матери

08:45

В Талдыкоргане зафиксировали землетрясение

08:31

63 казахстанца заразились коронавирусом за сутки

07:49
Азпп
Наверх