384.97 427.12 6.04

Из-за ошибки актюбинских прокуроров дело об убийстве школьника в Шалкаре отправили на доследование

Из-за ошибки актюбинских прокуроров дело об убийстве школьника в Шалкаре отправили на доследование
Иллюстративное фото

В специализированном межрайонном суде Актюбинской области по уголовным делам, под председательством судьи Ахметкали Мулдагалиева, 15 июля состоялось предварительное слушание дела об убийстве школьника в Шалкаре, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, 26 января текущего года на ледовом катке города Шалкар разыгралась трагедия. Субботним вечером там столкнулись две компании старшеклассников. Во время разгоревшегося конфликта один из подростков достал нож и ударил им своего сверстника. Удар, нанесенный десятикласснику в область сердца, оказался смертельным. Подросток скончался в тот же день в центральной районной больнице.

Как рассказал в суде 17-летний обвиняемый, между ним и погибшим возникла ссора, перешедшая в потасовку, в ходе которой и было нанесено роковое ранение. Подростка обвиняют в совершении преступления по ст.99 ч.2 п.14 УК РК «Убийство заведомо несовершеннолетнего лица». Экспертиза признала орудие убийства туристическим снаряжением, а не холодным оружием.

Однако на предварительных слушаниях выяснилось, что прокуроры в обвинении напутали со статьями уголовного кодекса. Школьника обвинили по ст. 99 ч.1 п.14, но такого пункта нет в Уголовном кодексе РК. А в качестве подозреваемого обвиняемый проходил по ст.99 ч.2 п.14.

В суде сторона обвинения объяснила это «технической ошибкой». Теперь с ней (с ошибкой, а возможно – и с теми, кто ее допустил) будут разбираться в прокуратуре Шалкарского района, куда и отправили дело «для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующего назначению главного судебного разбирательства».

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бывший актюбинский полицейский «Зена» завоевала призовое место на очередном конкурсе красоты

13:18

Кто виноват? Пострадавшая в ДТП актюбинка возмущена тем, что её оставили без помощи

10:43

За нарушения на реках в Актобе виновных оштрафовали на 17 миллионов тенге

10:24
Азпп
Наверх