Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Опасная бактерия обитает на пляжах Актау

Опасная бактерия обитает на пляжах Актау
© кадр из видео

Пляжи Актау могут быть опасны для отдыхающих! Местные санэпидемиологи обнаружили бактерию, которая вызывает кишечную инфекцию, а при попадании в открытую рану – даже газовую гангрену. Clostridium perfringens живёт и размножается в песке, а погибает на солнце, поэтому пляжи нужно еженедельно разрыхлять. С таким предложением специалисты обратились к акиму города, сообщает КТК.

Горячий песок, если копнуть поглубже, окажется влажным. Именно поэтому раз в неделю его нужно разрыхлять, чтобы дать нижним слоям просохнуть. А в этом году лето в Актау нетипично дождливое. Это, по мнению санэпидемиологов, настоящий рай для размножения Clostridium perfringens.

Каждый год санэпидемиологи отбирают пробы морской воды и почвы на прибрежной зоне. С начала купального сезона специалисты взяли анализы уже дважды. И оба раза на всех городских пляжах обнаружили бактерию, которая хоть и имеется в организме человека, но при превышении нормы может оказаться очень опасной.

Асима Жумабайкызы, начальник управления Комитета охраны общественного здоровья г. Актау:
– Это очень устойчивая бактерия, она очень долго может сохраняться в почве. Это условно-патогенная бактерия, то есть при определённых условиях она может вызвать пищевую токсикоинфекцию в организме человека и может вызвать при попадании в рану газовую гангрену. Это достаточно серьёзно, то есть будучи человек со слабым иммунитетом, допустим, людей же очень много на пляже, и состояние здоровья у всех очень разное.

Чтобы избежать возникновения заболеваний, городские власти, по мнению санэпидемиологов, должны еженедельно проводить рыхление пляжей. Только под активным солнцем бактерия погибнет. Письмо с такими предложениями специалисты направили на имя акима Актау. Вот только чиновники о нём пока не слышали. Но пообещали включить эти работы в санитарную очистку пляжей.

Кайрат Акыбаев, начальник отдела ЖКХ г. Актау:

– Надо будет поднять тогда их предписание, если что, если это необходимо, это мы будем обязательно делать, конечно...

– До этого такие работы не проводились?

– Нет-нет-нет. Просто вот очистка пляжных территорий от мусора. За счёт санитарной очистки, как раз таки они же имеют в своем арсенале технику.


Есть ли в этом году уже заразившиеся, узнать трудно. Поскольку бактерии могут попадать в организм и с обычной едой, купленной в магазине.

Асима Жумабайкызы, начальник управления Комитета охраны общественного здоровья г. Актау:
– Это очень трудно отследить, потому что наше население – они иной раз даже не всегда помнят, что ели, не говоря уже о том, что как-то связать это с пляжами. Здесь очень сложно на самом деле чётко дифференцировать: да, мы это подцепили на пляже или в магазине, или у себя дома.

Чтобы избежать попадания бактерии в организм, санэпидемиологи просят отдыхающих соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, не употреблять в пищу продукты, упавшие в песок. Кроме того, тем, у кого есть открытые раны, специалисты советуют быть осторожнее и не закапываться в песок.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Директор центра по отправке студентов за рубеж задержана в Алматы

14:43

Почему в Казахстане снова сменили главного санврача

14:45

В автобусах Алматы появился Wi-Fi

08:09
Азпп
Наверх