Шыгыс

386.91 428.81 5.79

В Шымкенте выросли цены на автомобили

В Шымкенте выросли цены на автомобили

Малолитражные машины, которые в прошлом году можно было купить за полтора-два миллиона тенге, теперь за такие цены нигде не найдешь, жалуются покупатели, передает Otyrar.

На шымкентском авторынке резко упала активность — продавцы не могут реализовать автомобили: на предложенную ими сумму откликаются не все. Пятерку самых доступных авто отечественной сборки возглавила Лада Гранта. Цены на другие автомашины сильно бьют по карману.

Житель Атырау Ержан Убайдулла приехал в Шымкент, чтобы продать здесь свой автомобиль. Мужчина думал подзаработать, так как стоимость легковых авто в городе сильно выросла. Однако не тут-то было. Из-за роста цен на автомобили, снизился спрос со стороны покупателей. Убайдулла до сих пор не может продать своего железного коня.

Ержан Убайдулла, автовладелец: «Если раньше «Приора» стоила 1 млн 700 тысяч, то сейчас — 2 млн 200 тысяч тг, 2 млн 300 тысяч тг. Да и «Нексии» подорожали до 2 млн теңге».

Есть несколько причин для такого скачка цен на авто. Помимо ограничений на ввоз легкового транспорта из-за рубежа, в Казахстане действует еще и дополнительный налог на автомобили. В результате стоимость машины, ввезенной из-за границы, становится просто непомерно высокой, жалуются казахстанцы. Видимо, поэтому на внутреннем рынке сейчас на продажу выставлены в основном старые машины.

Выросли в цене и японские иномарки, на которых установлено газовое оборудование. Поэтому и цена 4 600 000 тенге.

» А запчасти на новую машину дорогие. Да и не найти их порой. Потому многие не хотят покупать новое авто. Такие машины сейчас себе могут позволить лишь единицы. У кого карман потянет. А народ сейчас предпочитает недорогие малолитражки» — делиться автопродавец.

Ттем не менее покупка авто в кредит тоже становится традицией. Тут правда, государство готово поддержать. К примеру, по программе «Трейд ин» можно выгодно продать старое авто или обменять его на понравившийся автомобиль в автосалоне — на новый или б/у.

Абдилдин Фахридинов менеджер отдела продаж автосалона: «Каждый день в среднем продается 15-20 автомашин. В среднем 7-8 за наличку, остальное — в кредит.»

Казавтопром сообщает, что с начала года цена на легковые авто выросла на 6%. По статистике, самыми доступными автомобилями отечественной сборки оказались Lada Granta, Chevrolet Niva, Lada 4 на 4, Nexia и Renault Logan.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Деревья впали в спячку — Кульгинов проверил парки

10:23

Мужчина домогался свою 5-летнюю дочь на остановке в Байконуре

14:57

Двое граждан Кыргызстана прятали в «Мерседесах» полторы тонны насвая под грузом риса и чеснока

09:55
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!