Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Каждый четвертый коррупционер осужден за злоупотребление полномочиями

Каждый четвертый коррупционер осужден за злоупотребление полномочиями

Число осужденных за получение взятки в Казахстане сократилось.

Каждый четвертый осужденный за коррупцию в Казахстане злоупотреблял должностными полномочиями, передает корреспондент Times kz со ссылкой на председателя надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Акылтая Касимова. Он отметил, что в предыдущие годы большинство преступлений были связаны с взяточничеством.

«В 2014 году суды проводили системную работу по обеспечению справедливого правосудия по коррупционным преступлениям. В истекшем году судами республики с вынесением приговора рассмотрено 807 дел о коррупционных преступлениях, что составляет около 4% от всех уголовных дел (в 2013 году - 886). Анализ показал, что в прошлом году сместились акценты в общей структуре коррупционной преступности: в большинстве случаев обвинительные приговоры судами были вынесены за злоупотребление должностными полномочиями - каждый четвертый осужден по статье 307 Уголовного кодекса. В предшествующие годы больше осуждались за получение взятки», рассказал Касимов на совещании судей Верховного суда.

Он подчеркнул, что прошедший год запомнится казахстанцам «громкими» судебными делами. Однако глава надзорной коллегии отметил, что в Казахстане снижается количество осужденных.

«2014 год войдет в историю такими громкими судебными процессами-так называемое Хоргосское дело, дело по обвинению бывшего первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова и чиновников различного уровня этой области, бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына и других должностных лиц, занимавших высокое положение в обществе... В целом в республике наблюдается позитивная тенденция по снижению индекса «тюремного населения». Удельный вес осужденных к лишению свободы за все преступления по вступившим в законную силу судебным актам составил примерно 36 %», сообщил Касимов.

«Вы были свидетелями того, что судебная система рассмотрение этих и других сложных, многоэпизодных дел осуществила в строгом соответствии с законом и при этом продемонстрировала максимальную объективность, открытость и оперативность. Не вызывает сомнения, что успешное применение силы уголовного закона в борьбе с коррупцией зависит от его правильного понимания всеми субъектами уголовного процесса. Судами страны проведена в целом большая работа, сложилась положительная практика, но имеются отдельные недостатки и проблемы», заявил собравшимся председатель надзорной судебной коллегии.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Народ Казахстана долго боролся за независимость", - цветы возложили к монументу в Алматы

10:16

В Актобе 5-летний Саша и его мать могут остаться на улице в новогоднюю ночь

16:20

Лишившаяся ног при столкновении тепловоза и «ГАЗели» близ Жанаозена девочка пришла в сознание

10:31
Азпп
Наверх