Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Каждый четвертый коррупционер осужден за злоупотребление полномочиями

Каждый четвертый коррупционер осужден за злоупотребление полномочиями

Число осужденных за получение взятки в Казахстане сократилось.

Каждый четвертый осужденный за коррупцию в Казахстане злоупотреблял должностными полномочиями, передает корреспондент Times kz со ссылкой на председателя надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Акылтая Касимова. Он отметил, что в предыдущие годы большинство преступлений были связаны с взяточничеством.

«В 2014 году суды проводили системную работу по обеспечению справедливого правосудия по коррупционным преступлениям. В истекшем году судами республики с вынесением приговора рассмотрено 807 дел о коррупционных преступлениях, что составляет около 4% от всех уголовных дел (в 2013 году - 886). Анализ показал, что в прошлом году сместились акценты в общей структуре коррупционной преступности: в большинстве случаев обвинительные приговоры судами были вынесены за злоупотребление должностными полномочиями - каждый четвертый осужден по статье 307 Уголовного кодекса. В предшествующие годы больше осуждались за получение взятки», рассказал Касимов на совещании судей Верховного суда.

Он подчеркнул, что прошедший год запомнится казахстанцам «громкими» судебными делами. Однако глава надзорной коллегии отметил, что в Казахстане снижается количество осужденных.

«2014 год войдет в историю такими громкими судебными процессами-так называемое Хоргосское дело, дело по обвинению бывшего первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова и чиновников различного уровня этой области, бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына и других должностных лиц, занимавших высокое положение в обществе... В целом в республике наблюдается позитивная тенденция по снижению индекса «тюремного населения». Удельный вес осужденных к лишению свободы за все преступления по вступившим в законную силу судебным актам составил примерно 36 %», сообщил Касимов.

«Вы были свидетелями того, что судебная система рассмотрение этих и других сложных, многоэпизодных дел осуществила в строгом соответствии с законом и при этом продемонстрировала максимальную объективность, открытость и оперативность. Не вызывает сомнения, что успешное применение силы уголовного закона в борьбе с коррупцией зависит от его правильного понимания всеми субъектами уголовного процесса. Судами страны проведена в целом большая работа, сложилась положительная практика, но имеются отдельные недостатки и проблемы», заявил собравшимся председатель надзорной судебной коллегии.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04
Азпп
Наверх