Шыгыс

386.8 429.27 5.78

Дольщикам долгостроев в Нур-Султане придется потерпеть еще четыре года

Дольщикам долгостроев в Нур-Султане придется потерпеть еще четыре года
© AFP 2019 / JOHN MACDOUGALL

Из более пятидесяти проблемных объектов в столице заселены двенадцать, передает Sputnik Казахстан.

В столице Казахстана 39 объектов остаются в числе особо проблемных. Об этом на брифинге в министерстве по инвестициям и инфраструктурному развитию сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бакытжан Качаков.

По его информации, на завершение строительства 51 проблемного объекта в столице правительством в 2017 году было выделено 40 миллиардов тенге (104 миллиона долларов при курсе 383 тенге за один доллар). Половина средств была выделена в прошлом году, из них десять миллиардов направили на достройку 12 жилых комплексов. Еще 20 миллиардов тенге (52 миллиона долларов) выделят в нынешнем году.

"Касательно проблемных объектов в Нур-Султане - их 51. Из них 12 заселены, ведутся работы по вводу в эксплуатацию. Еще 39 – это особо проблемные объекты, по которым ведется завершение работ по госпрограмме "Нурлы жер", - сообщил Качаков.

Чтобы завершить строительство таких объектов, акимат столицы создал строительную компанию "Елорда құрылыс", которая вошла в межведомственную комиссию при акимате и рассматривает перечень проблемных объектов. Зампред комитета строительства заверил, что до 2023 года строительство всех 39 особо проблемных объектов столицы будет завершено, и дома будут сданы в эксплуатацию.

Сколько объектов в Казахстане участвуют в долевом строительстве
По всей республике разрешение привлекать деньги дольщиков получили 318 объектов. Лидером является Нур-Султан, где с использованием механизмов долевого строительства возводят 86 объектов, на втором месте Алматы с 85 объектами, на третьем месте Шымкент. Далее в перечне расположились другие области Казахстана.

Из 318 объектов долевого строительства лишь у 15 объектов имеется гарантия фонда гарантирования жилищного строительства. По данным Качакова, речь идет о десяти объектах в столице, четырех объектах в Алматы и одном - в Шымкенте.

Бакытжан Качаков напомнил, что для долевого участия в жилищном строительстве есть только три законных способа - получение гарантии фонда гарантирования; участие в проекте банка второго уровня и привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания).

Любые другие способы и договоры незаконны и не защищают права граждан на получение собственного жилья, подчеркнул он.

"Все, кто призывает создать дополнительный договор, договор цессии - мошенники. Эти компании мониторятся, после мы направляем письма в правоохранительные органы. В Генпрокуратуру мы направили сигналы по 14 объектам по всему Казахстану", - добавил представитель министерства.

В середине июня аким Нур-Султана Алтай Кульгинов пообещал каждую неделю выезжать на проблемные объекты и лично контролировать ход строительства этих домов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Президент: Правительство рассмотрит вопрос о повышении зарплат воспитателей спецдетсадов

15:08

Казахстанские студенты с ночи занимают очередь у посольства Китая

14:47

"Как сквозь землю провалился…" - в ВКО больше суток ищут пропавшего полуторагодовалого малыша

09:47
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!